Перспективы развития санаторно-курортного лечения с внедрением новых технологий

В.В. Корольков, С.В. Туранина
Санаторий «Сунгуль» Челябинской обл.
2009 год

Санаторно-курортное лечение - вид лечебно-профи­лактической помощи населению, основанный на преиму­щественном использовании природных лечебных факто­ров (климат, минеральные воды, морские купания, лечеб­ные грязи и т. д.), которое проводится с учётом новейших достижений клинической, восстановительной и курортной медицины, фармакологии, медицинской физики и других смежных дисциплин.

Научно обоснованное расширение и уточнение пока­заний для направления больных на лечение в санаторно-курортных условиях, позволило успешно проводить тера­пию пациентам, ранее лишённых такой возможности.

Учитывая полиморбидность современной патологии, особенно у лиц геронтологической группы и детей, лече­ние в санаторно-курортных условиях должно быть много­профильным, с применением как традиционных, так и не­традиционных методов терапии. Очень важным условием является возможность максимального снижения числа не­желательных реакций, в т.ч. аллергического и токсическо­го характера, нередко сопровождающих лечение.

Для снижения количества осложнений можно пойти несколькими путями. Один из них - снижение дозы пре­паратов с сохранением лечебного эффекта. Другой путь: введение препаратов, минуя желудочно-кишечный тракт. Наиболее простой способ - чрескожный. Это аппликаци­онное воздействие (мази, кремы, гели, лечебные грязи и др.). Есть много других способов, в т.ч. с регулируемой по­дачей лекарственных средств (ЛС). Для этого используют ряд подходов. Например, ковалентное и нековалентное связывание молекул Л С с водорастворимыми полимерами [18; 24]; создание, так называемых, макромолекулярных терапевтических систем (МТС, ТТС). Они являются своео­бразной лекарственной формой, в которой ЛС растворено или диспергировано в массе полимера. МТС и ТТС, помимо ряда преимуществ перед другими лекарственными форма­ми, могло бы получить большое распространение из-за их экономичности, т.к. целенаправленное использование ЛС позволяет снизить его концентрацию в десятки раз при со­хранении терапевтического эффекта [16, 30, 38]. Их при­менение должно удешевить лечение и сделать более до­ступными уникальные дорогостоящие препараты.

Принцип действия ТТС заключается в том, что за счёт концентрации лекарственные вещества диффундируют из резервуара (матрицы) и проникают в организм, благодаря пассивной диффузии через кожу.

Трансдермальная доставка лекарств имеет несколько преимуществ: поддержание постоянной концентрации ле­карственного вещества в крови на определенном уровне в течение длительного времени; возможность защиты лекар­ственных веществ от разрушения в желудочно-кишечном тракте; отсутствие раздражающего действия лекарств на желудочно-кишечный тракт; удобство для больных за счёт снижения частоты приемов лекарств и возможности самостоятельного нанесения ТТС, при этом уменьшаются трудозатраты медицинского персонала, введения препара­та в организм безболезненно и удобно, особенно пациен­там детского и пожилого возраста; была отмечена хорошая совместимость ТТС с некоторыми физическими факторами, послужившая предпосылкой к разработке трансдермаль- ных физиотерапевтических систем (ТФС).

ТТС делят на две группы: матричные и мембранные (резервуарные). В матричных ТТС лекарственное вещество растворено или диссоциировано во всем объеме полимер­ного тела, т. е. помещается в матрицу, состоящую из геля или полимерной пленки. Высвобождение лекарств из такой системы определяется его диффузией из материала матри­цы. Мембранные ТТС (или равиоли) состоят из непрони­цаемой подложки, резервуара с лекарственным веществом, мембраны, регулирующей высвобождение лекарственного средства и адгезивного слоя, т. е. лекарственное вещество в Виде суспензии, жидкости или геле находится в резервуа­ре, покрытом полимерной мембраной (рис. 1-2). Резервуар располагается между непроницаемой подложкой и мембра­ной из пористой полимерной фольги, определяющей ско­рость высвобождения лекарственного вещества. Известны и Другие классификации ТТС [14, 33].



Рис. 1. Схема конструкции матричной ТТС
1 - герметичная подкладка, 2- адгезивный матричный резервуар, содержащий препарат



Рис. 2. Схема мембраноконтролируемой резервуарной ТТС (Ravioli-тип)
1 - покровная плёнка, 2 - резервуар с лекарством, 3 - мембрана, 4 - адгезивный слой, 5-защитная антиадгезивная пленка

Доставка лекарств через кожу подчинена существен­ным взаимосвязям, которые ограничивают общее приме­нение этой технологии. Сегодня исследуется много подхо­дов, чтобы преодолеть барьерные свойства кожи и улуч­шить возможности применения ТТС. Чтобы достичь нового уровня, необходимо разработать технологии, посредством которых проницаемость лекарственного средства могла бы стать обратимой, предсказуемой и контролируемой.

На сегодняшний день исследования по совер­шенствованию технологии ТТС проводятся по трем направ­лениям: биохимическому, физическому и химическому.

Биохимическое усовершенствование подразумевает кратковременное физико-химическое изменение лекар­ства, облегчающее его проникновение через кожу. Изме­ненная молекула лекарства, получившая название «пролекарства», терапевтически неактивна. После проникно­вения в роговой слой она подвергается гидролитическому или ферментативному изменению и превращается в ис­ходное лекарственное вещество или его активное произ­водное. Такой подход апробирован на самых различных лекарствах, но до широкого коммерческого использования дело пока не дошло. В равной мере это относится и к до­ставке лекарств с помощью липидных везикул, способных проникать сквозь кожу, самостоятельно депонироваться в роговом слое и там же начинать действовать по принципу систем с контролируемым высвобождением. Большие пер­спективы сулит использование для этих целей различных типов наначастиц.

Физическое усовершенствование ТТС предполагает использование внешних физических факторов для улуч­шения проницаемости кожи и изменения фармакокинетики лекарств, входящих в их состав.

Химическое усовершенствование ТТС сводится к ис­пользованию внешних химических субстанций для улучше­ния проникновения лекарственных веществ через кожный барьер путем нарушения упорядоченной структуры меж­клеточного жирового слоя stratum corneum [12]. Такая мо­дификация приводит к улучшению текучести этого слоя и растворимости лекарственного вещества в поверхностных слоях кожи. По способности увеличивать скорость проник­новения молекул лекарственного вещества через кожу изу­ченные химические соединения располагаются следующим образом: от многоатомных спиртов до жирных кислот и от сложных эфиров жирных кислот к терпенам [1, 8]. Непло­хими пенетрирующими свойствами обладают и некоторые поверхностно-активные вещества (твины, сланы), а также глицерин.

В процессе курортного лечения под влиянием любого природного фактора у больных, особенно с заболеваниями воспалительного и дистрофического характера, развива­ются сложные процессы, играющие значимую роль в про­цессе выздоровления (реабилитации).

С целью оптимизации лечебного процесса, повышения эффективности проводимой терапии, снижения количе­ства осложнений и бальнеологических реакций, а также экономии денежных ресурсов, врачи и учёные все чаще обращаются к комбинированным методам грязелечения - с одновременным воздействием пелоидотерапии и процедур с преформированным фактором. Сочетанное воздействие придает лечебному фактору новое качество, когда данную процедуру можно назначать лицам, имеющим противопо­казания к применению процедур общего воздействия или надо воздействовать на небольшие участки тела больного. Сочетанное воздействие нередко оказывается более эф­фективным и щадящим по сравнению с энергичной моно­терапией.

Сведения о модуляции скорости поступления лекар­ственных препаратов в организм под действием физических методов (электрофорез, фонофорез, магнито- и лазеротера­пия и т.д.) позволяют сделать вывод об использовании ТТС с целью усиления эпителиальной проницаемости, ускорения микроциркуляции в кожных покровах, повышения темпера­туры в области приложения физиотерапевтических проце­дур [2,15,23,27,28,31].

Из лечебных физических факторов в аспекте рассма­триваемой проблемы наибольший интерес представляют ультразвук и постоянный ток. Из доступных литературных данных следует, что ультразвук вызывает разрыхление эпи­дермиса и соединительнотканных слоев кожи, увеличива­ет количество активных желез кожи, что является морфофункциональной основой повышения проницаемости кож­ных покровов для лекарственных средств [3, 28, 29, 36]. Бусаров С.Г. в экспериментах на животных с использова­нием меченых атомов показал, что ультразвук существенно повышает чрескожное прохождение лекарств через кожу [3]. Результаты ряда исследований косвенно указывают на повышение проницаемости кожи под влиянием магнитных полей разных параметров и электрического тока [15, 32]. То же самое можно сказать о лазерном излучении. Име­ются данные, косвенно указывающие на повышение про­ницаемости кожи для лекарственных веществ после ее об­лучения красным и инфракрасным лазером [19, 31], лишь в единичных работах имеются прямые доказательства по­вышения кожной проницаемости для некоторых лекарств (аскорбиновая кислота, анальгетики, нальбуфин и др.) под действием лазерного излучения [19, 36, 37].

Согласно сравнительным исследованиям R. Lotmar, по степени повышения проницаемости кожи для лекарств, исследованные им факторы расположил в следующем по­рядке: гальванизация (увеличение на 95 %), облучение лампой соллюкс (37 %), облучение ультрафиолетовыми лучами (24 %), ультразвуковое воздействие (17 %).

Отсюда следует, что физические факторы существенно влияют на проникновение в организм лекарственных ве­ществ при аппликации на кожу. В большинстве случаев, особенно при сочетанном воздействии или сразу после применения физических факторов, наблюдается замет­ное повышение проницаемости кожи для лекарственных средств.

Анализируя настоящие данные, можно сделать вы­вод, что одним из важнейших путей повышения тера­певтической эффективности ТТС может явиться создание грансдермальных физиотерапевтических транспортных систем (ТФТС или ТФС), где в качестве комбинированной терапии перспективно использовать электрические токи, ультразвук, магнитные поля и т.д.

Следовательно, согласно многочисленным данным, ТТС представляют собой удобную и эффективную лекарствен­ную форму управляемой доставки в организм лекарств, в особенности длительного применения. Достоинством этой лекарственной формы являются легкость применения, возможность длительной, безболезненной и непрерывной подачи лекарств с заданной скоростью без медицинского персонала, в том числе на производстве, в экстремальных и домашних условиях. Еще большие преимущества сулит применение ТФС. Использование их не только обеспечива­ет ускорение поступления лекарств в организм и достав­ку в орган-мишень, но и повышает их фармакологическую активность, позволяет оказывать воздействие на организм тем или иным физическим фактором. Разработка и приме­нение ТФС сдерживаются особыми требованиями, которым должны отвечать включаемые в них лекарственные ве­щества, а также определенными техническими трудностя­ми. Несмотря на это, ТФС в сочетании с постоянным элек­трическим током в ряде стран уже находит практическое применение. Использование других лечебных факторов с ТФС пока не применяется и требует проведения углублен­ных научных исследований. Последние должны быть, по на­шему мнению, направлены на решение следующих задач:

  • поиск пригодных для использования в ТФС лекар­ственных средств;
  • активное изучение фармакокинетики и фармакодинамики лекарств, используемых в ТФС в сочетании с раз­личными физическими факторами;
  • дальнейший поиск и разработка современных кон­струкций ТФС и их сравнительная оценка;
  • медико-экономическая оценка ТФС при различных заболеваниях и состояниях.

К сожалению, ТТС чаще всего создают на основе одно­го ЛС [7; 13; 23; 33], и они до настоящего времени не наш­ли широкого применения в клинической практике.
Сегодня достаточно перспективным и распространён­ным является применение в лечебной практике многоком­понентных мазей (МКМЭ) и эфтипелоидов. Так, их приме­нение позволяет сократить число болезненных хирургиче­ских и терапевтических манипуляций, оказывает щадящее действие на психику больного,увеличивает эффективность лечения при меньших затратах, ускоряет заживление ожо­гов, ран, язв и т.д. [5; б; 21].

Применение МКМЭ в клинической практике нача­лось с 1993 г., а применение эфтипелоидов в санаторно- курортных условиях Уральского региона - с 2006 г., и в основном, направлено на проведение поисковых и диссер­тационных работ, подготовку документации для сертифи­кации и лицензирования производства.

Эфтипелоиды - это очищенные от механических при­месей и большей части воды пастообразные иловые грязи озёр с добавлением многокомпонентных мазей эфтидерма (эфтиллина) в соотношении 3:2. На 1 сеанс эфтипелоидо- терапии требуется от 2 до 5 мл эфтипелоида, после сеанса он легко удаляется влажной бумажной салфеткой (быто­вой мусор). Его применение не требует строительства до­рогостоящих очистных сооружений. Курс лечения - от 10 до 14 дней, может проводиться как в санаторно-курортных, так и в амбулаторных, и домашних условиях.

Основным компонентом МКМЭ и эфтипелоидов явля­ется эфтидерм. Он обладает выраженным противовоспали­тельным, антиоксидантым, репаративным и асептическим действием. Эфтидерм в течение 5-7 минут проводит через кожу и в течение 1-2 минут через слизистые оболочки био­логически активные вещества (БАВ). Он в несколько раз усиливает и пролонгирует их лечебный эффект, до 90 % снижает вероятность возникновения нежелательных явле­ний, в т.ч. при использовании лечебных грязей, повышает жизнеспособность клеток, особенно важна активация си­стемы фагоцитирующих мононуклеаров [11; 12].

Обсуждаемые вопросы явились предпосылкой для ак­тивного освоения и внедрения в практику на базе санато­рий «Сунгуль» Челябинской области МКМЭ и эфтипелоидов в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения.

Таким образом, в процессе курортного лечения под влиянием любого природного фактора у больных, особен­но с заболеваниями воспалительного и дистрофического характера, развиваются сложные процессы, играющие зна­чимую роль в формировании терапевтического эффекта.

С целью оптимизации лечебного процесса, повышения эффективности проводимой терапии, снижения количе­ства осложнений и бальнеологических реакций, а также сокращения сроков лечения и упрощения его, врачи и учё­ные должны активно разрабатывать и внедрять в практику новые методики и технологии, что позволит эффективнее лечить больных, как в санаторно-курортных условиях, так и в условиях стационара и поликлиники.

Литература

  1. В.Л. Багирова, Н.Б. Дёмина, И.А. Девяткина и др. // Фарматека. - 1998.- №6. - С. 34-36.
  2. В.М. Боголюбов, Г.Н. Пономаренко. Общая физиотерапия: учеб­ник. - М.; СПб., 1998.
  3. С. Бусаров. Фонофорез. - Пловдив, 1968.
  4. А.Е. Васильев, И.И. Краснюк, С. Равикумар, В.Н. Тохмачи. // Хим.фарм. журн. - 2001. - № 11. - С. 29-42.
  5. Грецкий В.М. Исследование реологических свойств мазевых основ и мазей.//Труды I Всероссийского съезда фармацевтов.-М.- 1970.-С. 591-599.
  6. В.М. Грецкий. О влиянии компонентов основ на активность ма­зей. // Матер, конф.: Биофармацевтические аспекты получения и на­значения лекарств. - М,-1971.- С. 104-106.
  7. В.М. Грецкий. Исследование влияния ряда факторов на фар- макокинетику мазей. // Тр. III Всерос. съезда фармацевтов. - Свердловск.-1975. - С. 105.
  8. М.В. Даниленко, Н.М. Туркевич. Клиническое применение демиксида. - Киев, 1996.
  9. A.M. Демецкий, В.Н. Чернов, Л.И. Попова. Введение в медицин­скую магнитологию. -Ростов на Дону, 1991.
  10. В.Е. Илларионов. Техника и методики процедур лазерной тера­пии. - М., 2001.
  11. С.Н. Киппер. О некоторых механизмах действия Эфтидерма (обзор) // Материалы межрегиональной научно-практической конфе­ренции: «Эфтидерм, эфтиллин и их применение в медицине» -Пермь,- 2004,-С. 3-19.
  12. С.Н. Киппер. Разработка и изучение фармакологических свойств новых нестероидных противовоспалительных титаносодержащих пре­паратов транскутанного действия. // Автореф. докт. дисс.-Уфа,-2000,- С.51.
  13. Н.А. Кодола, М.С. Иванова и др. Клинико-экспериментальное изучение биологических паст на основе полисорба. / Сб. науч. трудов: «Кремнезёмы в медицине и биологии». - Киев. 1993. - С. 127-130.
  14. Н. Ламбов, Д. Радчев, Е. Минков. // Фармация. - 1987. - Т.37, № 6. - С. 1-8.
  15. А.Ф. Лещинский, B.C. Улащик. Комплексное использование ле­карственных средств и физических лечебных факторов при различной
  16. патологии. - Киев, 1989.
  17. П.Г. Мизина, В.А. Быков. Чрескожное введение лекарственных средств: современные аппликационные лекарственные формы: Учеб­ное пособие. - Самара, 2004.
  18. А.А. Миненков. Низкоэнергетическое лазерное излучение крас­ного, инфракрасного диапазона и его использование в сочетанных ме­тодах физиотерапии: Автореф. дисс. д-ра мед. наук. - М., 1989.
  19. И.М. Могилевич, Н.В. Мейя. Полимерные системы для регу­лируемого выделения лекарственных веществ (обзор). // Хим. фарм. журн.-1989.-№ 3.- С.361-372.
  20. Низкоинтенсивная лазерная терапия. / Под ред. С.В. Москвина, В.А. Буйлина. - М., 2000.
  21. Низкочастотная магнитотерапия. / Под ред. B.C. Улашика. - Минск, 2001.
  22. Т.А. Панкрушева. Экспериментально-теоретическое обоснова­ние создания мягких лекарственных форм на полимерных основах - производных целлюлозы. // Автореф. док. дисс,- М.- 1995.
  23. А.П. Парфёнов. Электрофорез лекарственных веществ. - Л., 1973.
  24. И.М. Перцев, В.Ф. Фесенко, В.М. Доценко. Влияние фармако­логических факторов на биологическую доступность лекарств. // Учебно-методич. реком. - Харьков, 1978. - С. 27.
  25. Н.А. Плата, А.Е. Васильев. Физиологически активные поли­меры. - М.- 1985. - С. 45, 74, 85.
  26. B.C. Улащик. Теория и практика лекарственного электрофореза. - Минск, 1976.
  27. B.C. Улащик, А.А. Чиркин. Ультразвуковая терапия. - Минск, 1979.
  28. B.C. Улащик, И.В. Лукомский. Общая физиотерапия. - Минск, 2004.
  29. B.C. Улащик. Трансдермальная терапевтическая система для чрескожного управляемого введения лекарств в организм. - Пат. №3621., 18.09.2006, Республика Беларусь.
  30. B.C. Улащик. Трансдермальная физиотерапевтические системы и их лечебное использование. // Физиотерапия, бальнеология, реаби­литация. - 2009.- №2. - С. 3-10.
  31. B.C. Улащик. // Курортные ведомости. - 2008. - №1(46).- С. 15-17.
  32. С.С. Хмелевская, Ф.А. Жогло, 0.М. Михайлюк и др. // Фармация.- 1989.-Т.38, №1. - С. 14-17.
  33. J. Fang, Lee W.etal.//Br.J.DermatoL-2004.-Vol.l51,N 1.-P.132-140.
  34. К. Kyuki, Т. Shibuya, К. Tsurimi, Н. Fujimura, Japan. J. Pharmacol. 1983.- vol.33.- p. 121-132.
  35. J. Kost, R. Langer. // Topical Drug Bioavailability, Bioeguivalence and Penetration / Edc V.Shah, H.Maibach.-New York, 1993.- P.261-276.
  36. W. Lee, S. Shen, J.et al. Fang. // J.Pharm.Sci.-2006.-VoL95, №4.- P.929-938.
  37. The United States Pharmacopeia. The National Formulary (Pharmaceuticael Dosage Form).-USP.-23.-NF.-18.-New York, 1995.

Заказ и доставка

Бесплатная доставка Почтой при заказе от 4 000 рублей.

Самовывоз из Копейска.

Бонусы и подарки постоянным клиентам.

Наш адрес:

г. Копейск, пр. Победы 4-в, офис 4
ООО ЦЗ «Радость»

Время работы с 10-19 (без перерыва)
воскресенье выходной

Есть вопросы?

Звони по телефону в Челябинске
+7 952 520 97 33

Все контакты.