Что такое эфтидерм?

Врачей давно интересуют вопросы:

  • как снизить количества осложнений при лечении заболеваний?
  • как повысить биодоступность препаратов (т.е. снизить дозу при сохранении лечебного эффекта)?

Очень привлекательным является аппликационный метод нанесения лекарств, т.е. в виде гелей и мазей на кожу. Это позволяет не задействовать желудочно-кишечный тракт. Создание таких мазей требует особого подхода и специальных знаний.

Для ускорения передачи тканям биологически-активных вещест в мази добавляют специальные компоненты — чрескожные проводники. Примеры чрескожных проводников:

  • диметилсульфоксид (ДМСО, димексид),
  • диметилформамида (ДМФА).

Например, ДМСО значительно повышает полноту высвобождения лекарственных средств из мази, ускоряет всасывание примерно в два раза. При этом он обладает рядом недостатков:

  • резкий, неприятный запах,
  • частые аллергические реакции,
  • замедление тканевого дыхания,
  • раздражение кожи.

Плюс множество противопоказаний: заболевания печени и почек, стенокардия, атеросклероз, глаукома, катаракта, инфаркт миокарда, беременность, период лактации.

Титан, аппараты Илизарова и создание эфтидерма

Создателем эфтидерма является всего один человек - Светлана Николаевна Киппер - доктор медицинских наук, врач хирург-травматолог.

Вот, что она рассказывает о своей работе:

Мы применяли разные методики, в том числе и аппараты Илизарова. И вот что я тогда заметила: когда мы использовали титановые конструкции, как правило, не бывало осложнений, и конечности удавалось спасти даже в самых тяжелых случаях.

Было ясно, что титан способствует устранению инфекции, заживлению, восстановлению нарушенных костных структур. Хорошие исходы при работе с титаном были всегда.

Это наблюдение было сделано ещё в 1980 году. Потом были годы научных изысканий, поисков и экспериментов. В 1993 году был официально запатентован Эфтидерм - быстродействующий чрескожный проводник.

Сейчас эфтидерм и крема на его осное - это целое научно направление.

Эфтидерм в медицине

Итак, что такое эфтидерм? Эфтидерм — это нестероидное противовоспалительное средство для местного наружного применения.

Уменьшает воспалительные явления, отечность, зуд, ускоряет репаративные процессы. Быстро проводит через кожу лекарственные средства при концентрации не менее 20-25%.

Безопасность эфтидерма

Эфтидерм полностью безопасен для здоровья человека, т.к. не обладает канцерогенным действием и в течение 22-24 часов выводится из организма через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и кожу.

Его можно использовать для лечения беременных женщин и грудных детей, т.к. он:

  • Не обладает токсичным действием.
  • Не накапливается в тканях.
  • Не является потенциальным алергеном.

Свойства эфтидерма:

  • способен в течение 3-5 минут провести через кожу любые полезные и необходимые человеку активные вещества, доставляя конкретный компонент в конкретную зону организма.
  • проводит активные компоненты через кожу и слизистые оболочки, усиливая и продлевая их действие до 20-22 часов.
  • обладает выраженным противовоспалительным действием,
  • является мощным антиоксидантом, повышает кислородный режим тканей, иммунитет и жизнеспособность клеток,
  • ускоряет восстановительные прцессы при любых повреждениях,
  • является антисептическим средством.

О роли титана в организма человека

Снижение содержания титана в пораженных органах и тканях сопровождает большинство заболеваний, что в определенной степени указывает на тяжесть патологии (чем тяжелее течение болезни, тем значительнее выражено это снижение).

В связи с этим была изучена фармакокинетика эфтидерма. Установлено, что через 30 минут после нанесения эфтидерма на кожу или слизистые оболочки - концентрация титана в крови значительно повышается повышается за счет перераспределения депонированного в организме микроэлемента.

Через 2 часа происходит повторное перераспределение титана, причем его концентрация заметно возрастает в пораженных тканях.

Эфтидерм в медицинской и санаторно-курортной практике

Итак, эфтидерм разрабатывался для трансдермальной (чрескожной) доставки лекарственных средств. Применение многокомпонентных мазей на основе эфтидерма в клинической практике началось с 1993 года. С 2006 года крема-эфтипелоиды (на основе эфтидерма и иловых грязей уральских озер) применяются в санаториях и курортах Уральского региона.

Врачи и ученые продолжают исследовать свойства эфтидерма на базе поликлиник, санаториев и курортов уральского региона.

В результате исследований обнаружено, что применение мазей на основе эфтидерма позволяет увеличить эффективность лечения и снизить его стоимость. Мази с эфтидермом отлично показали себя при лечении ожогов, ран, язв, воспалительных заболеваниях органов малого таза и т.д. Разработана рецептура более 200 многокомпонентыных мазей на основе эфтидерма.

Эфтидерм в косметологии и крема Тилайн

К сожалению, большинство косметических кремов работает только в поверхностном слое кожи. Через базальную мембрану способны проникнуть далеко не все компоненты косметического крема.

Базальная мембрана — это тонкий бесклеточный слой, отделяющий соединительную ткань от эпителия. Основная функция базальной мембраны — барьерная, т.е. избирательный транспорт веществ.

Обычные косметические крема:

  • хорошо улажняют поверхностный слой кожи - эпителий,
  • образуют на поверхности кожи защитную пленку.

К сожалению, мы редко чувствуем на себе хороший косметический эффект. Крема, которые действительно работают, содержат высокую концентрацию натуральных растительных компонентов и витаминов. Высокая концентрация натуральных растительных масел и экстарктов, как правило, означает выраженную жирность крема и высокую цену.

Косметологи уже давно хотели использовать в своей продукции медицинские чрескожные проводники, но не могли этого делать. Почти все известные в медицине проводники обладают токсическим действием и огромным списком противопоказаний.

Эфтидерм — это революция в косметологии. Он проводит через кожу активыные компоненты крема и заставляет их работать изнутри. Крема на основе эфтидерма питают, увлажняют и лечат кожу изнутри.

Продукция Тилайн - косметические и профилактические крема на основе эфтидерма - разработана с учетом 17-летнего опыта применения Эфтидерма в медицинской практике.

Для косметической продукции эфтидерм обладает ещё одним уникальным свойством: в нем практически не размножаются микробы, он может полностью заменить собой опасные консерванты или на порядок снизить их концентрацию.

Использование эфтидерма позволяет в 5-10 раз уменьшить обычную концентрацию компонентов композиции при сохранении эффекта, поэтому крема и мази остаются доступными по цене большинству.

Попробуйте крема Тилайн и лично убедитесь в их эффективности!

Автор статьи: Петрова Людмила

Заказ и доставка

Бесплатная доставка Почтой при заказе от 4 000 рублей.

Самовывоз из Копейска.

Бонусы и подарки постоянным клиентам.

Наш адрес:

г. Копейск, пр. Победы 4-в, офис 4
ООО ЦЗ «Радость»

Время работы с 10-19 (без перерыва)
воскресенье выходной

Есть вопросы?

Звони по телефону в Челябинске
+7 952 520 97 33

Все контакты.