Как магнитное поле земли влияет на здоровье человека?

Известно, что все живые организмы находятся под постоянным воздействием магнитного поля Земли. Земля, как мы знаем из школьного курса физики, является как бы гигантским магнитом. Ещё мы знаем, тело человека окружает электромагнитная оболочка - аура. Аура, или по-научному, биополе - это просто электромагнитное поле организма человека. Биополе человека можно сфотографировать и измерить. По фотоснимкам и замерам биополя человека можно проводить достоверную диагностику.

У студентов-медиков на первом курсе есть специльный курс, который называется физиология. Там говориться, в том числе, о свойствах магнитного поля отдельных органов, тканей, клеток и всего организма в целом. В основе всех функций организма лежат электромагнитные процессы. Любые химические процессы в органах и тканях могут быть объяснены, в конечном счете, взаимодействием ядер атомов и электронов. Даже нервная система человека - это электромагнитный контур.

В свете множества научных фактов, нет ничего удивительного в том, что на здоровье оказывает значительное влияние внешнее магнитное поле.

Синдром дефицита магнитного поля человека

Пятьдесят лет назад известный японский учёный и врач - доктор Киочи Накагава описал новую болезнь, которой страдает огромное количество людей на земле, и назвал её «синдромом дефицита магнитного поля человека». Вот, о чём идёт речь.

Ещё 50 лет назад он отследил, что, у многих людей возникает дефицитное состояние: плохой сон, потеря аппетита, снижение иммунитета, склонность к частым заболеваниям. Болезни суставов, кожи, мочеполовой системы. Запоры, быстрая утомляемость, нервозность, общая слабость…

Согласитесь, очень похоже на «синдром хронической усталости» - типичную болезнь жителей современного города. Однако причина этого состояния другая: человек всё время находится в ослабленном (экранированном) магнитном поле. Здания из железобетона, автомобили, автобусы, метро...

Доктор Накагава доказал исследованиями то, что любая клетка организма при потере заряда на своей мембране(оболочке), теряет жизнеспособность и поэтому начинают нарушаться обменные процессы биохимии, приводящие к болезненным состояниям. Заряд на мембранах легко можно восстановить, если поместить ткани в правильное магнитное поле.

Также давно замечено, что отдых на природе вдали от цивилизации и современных построек хорошо восстанавливает здоровье, т.к. нормализуеются обменные процессы на молекулярном уровне. Причина этому - правильное магнитное поле окружающей среды.

Живые организмы в изоляции от магнитного поля земли

Исследователи из НИИ биологии и биофизики Томского госуниверситета и Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) провели серию экспериментов, в которых крыс изолировали от магнитного поля Земли в особой установке. Специально подобранные электромагниты компенсировали земное магнитное поле так, что внутри установки поле становилось очень слабым - в 500 раз слабее обычного.

У подопытных крыс наблюдались физиологические изменения - дегенеративные изменения внутренних органов. Отсутствие магнитного поля оказало особо сильное воздействие на психику животных. "Крысы в безмагнитных условиях постоянно дерутся". "Агрессивность была бешеная. Крысы дерутся, потом в изнеможении спят, они даже не поднимались, когда их начинали кормить. При этом у контрольных крыс - все спокойно".

Агрессивное взаимодействие у крыс - средство установления иерархических отношений в группе. Как только иерархия в группе установлена, драки прекращаются. По мнению ученых, грызуны, лишенные земного магнитного поля, "забыли", как устанавливается иерархия, потеряли социальные навыки.

Сибирские ученые также ссылаются на работы своих коллег из Японии. Японские ученые ранее изучали, как отсутствие магнитного поля влияет на развитие тритонов. Результаты показали, что у их потомства неправильно формировались позвоночник и глаза, появлялись двухголовые особи.

Электромагнитное загрязнение окружающей среды

Организм человека прекрасно приспособлен к жизни на Земле в условиях естественного электро-магнитного фона. Из чего состоит этот фон?

Постоянное магнитное поле земли. Ученые объясняют его наличием электрических токов в проводящей жидкости земного ядра.

Магнитные поля литосферного происхождения. Возникают, например, при землетрясениях и других динамических процесах в земной коре.

Магнитные поля космического происхождения. «Солнечный ветер», северное сияние, магнитные бури.

Магнитные поля околоземного происхождения. Например, грозы.

Ученые доказали влияние магнитных бурь на биологическую деятельность всех организмов, на рост эпидемий инфекционных и психических заболеваний. Изменение геомагнитного поля значимо коррелирует с годовым приростом деревьев, урожаем сельхозкультур, обострением психических, сердечно-сосудистых заболеваний, числом дорожных катастроф.

Сейчас многие ученые говорят об электромагнитном загрязнении окружающей среды полями радиоволновых частот. Радио, телевидение, мобильная связь, электричество - результат научно-технического прогресса. Поля техногенного происхождения отличаются от природных по энергетическим (напряжённость поля, плотность потока энергии ЭМП), и информационным (частотным и временным) характеристикам.

Так, суммарная напряжённость ЭМП во многих местах земной поверхности возросла по сравнению с естественным фоном на 2…5 порядков (в 100 и более раз). Какие могут быть отдаленные биологические последствия у такого резкого, с точки зрения эволюции, скачка пока не ясно.

Одни ученые считают, что скачкообразный рост техногенного загрязнения электромагнитного поля, может иметь катастрофические последствия для всего живого. Другие ученые уверены, что вред от излишнего электромагнитного облучения, можно устранить путём рационального эколого-гигиенического нормирования.

Правильные магнитные поля для поддержания здоровья

Итак, слабое магнитное поле необходимо нам для поддержания жизни и здоровья. Вы замечали, что происходит с городским человеком, когда он оказывается на природе?

Человек начинает болеть. Общая слабость, сонливость, головная боль. Обострение хронических болезней. Знакомое состояние? Кто-то уже утром просыпается со свежей головой, бодрым и отдохнувшим. Кто-то болеет несколько недель.

В любом случае, после ночи сна в деревянном доме или палатке, мы чувствуем себя намного лучше.

Болезненное состояние - это запуск естественного процесса восстановления организма, реакция организма на правильный магнитный фон земли.

Не всякое магнитное поле полезно для нашего здоровья. Вышка сотовой связи на расстоянии менее 100 метров от Вашего дома может вызвать постоянную головную боль и состояние хрониеской усталости.

Какими характеристиками обладает полезное для здоровья естественное магнитное поле? Осторожно! Будут цифры и немножко физики.

Для нас важно понимать, что магнитное поле бывает разным и у него есть определенные характеристики - физические величины. Для нас выжны две характеристики: частота и напряженность.

Магнитное поле земли низкочастотное, причем пульсирует оно с частотой от 0,1 до 100 Гц. Преобладающий диапазон частоты пульсаций магнитного поля Земли называется резонансом Шумана и равняется приблизительно 7,5 Гц (колебаний в секунду).

Следует заметить, что на шкале колебаний мозговых потенциалов частота 7,5 Гц лежит между альфа-волнами и тета-волнами. Как правило, эта частота в нашем мозгу преобладает в те моменты, когда мы пребываем в гипногогическом или гипнопомпическом состоянии, то есть на границе между сном и бодрствованием.

Магнитное поле Земли приблизительно в 1000 раз слабее, чем поле маленького подковообразного магнита. Напряженность магнитного поля (силовая характеристика) отличается в зависимости от географического положенеия. равна равна всего 50 мкТл.

Рукотворный магнит с такой напряженностью не будет притягивать скрепки и гвозди - не хватит силы.

Связанные продукты

«Тилайн-ЭМ» - физиотерапевтический аппарат

Тилайн-ЭМ: физиотерапия на дому. Магнитотерапия + электронейростимуляция
Цена: 
9900 руб.

 

Физиотерапия на дому: одновременное модульное магнитное и электрическое воздействие

Заказ и доставка

Бесплатная доставка Почтой при заказе от 4 000 рублей.

Самовывоз из Копейска.

Бонусы и подарки постоянным клиентам.

Наш адрес:

г. Копейск, пр. Победы 4-в, офис 4
ООО ЦЗ «Радость»

Время работы с 10-19 (без перерыва)
воскресенье выходной

Есть вопросы?

Звони по телефону в Челябинске
+7 952 520 97 33

Все контакты.