Медики «Урала» пробуют, оценивают, рекомендуют

Санаторий «Урал» (Челябинская область) вот уже 20 лет предлагает своим гостям бесценые дары уральской земли.

Это прежде всего сульфидные сапропели озера Подборное, богатые жирными кислотами, аминокислотами, углеводами, витаминоферментами, горомоно- и антибиотикоподобными веществами и другими биологическими компонентами. В этой лечебной грязи также велико содержание микроэлементов, солей кальция, магния. железа, алюминия.

Эффект воздействия сапрополевой грязи удивителен. Она снимает воспаление, обезболивает, борется с бактериями, спазмами, выступает в качестве биологического стимулятора сил организма.

В санатории развернута технология грязелечения, здесь знают, как наилучшим образом использовать местный лечебный фактор для здоровья людей. Но объективные трудности последних десятилетий не позволяли достигнуть полного и желанного эффекта. Выход из сложной ситуации предложила Светлана Николаевна Киппер, генеральный директор «ЛДФ Медик»

О том, как инновация перехитри­ла бедность и продолжает бороться за здоровье, рассказывает заместитель ге­нерального директора по лечебной ра­боте санатория «Урал» Людмила Вик­торовна Шушарина.

Санаторий Урал. Челябинская область

Пять сеансов плюс задание на дом

Сульфидные сапропели озера Подборное. Челябинская область

Сульфидные сапропели озера Подборное

Санаторий «Урал» изначально счи­тает «своими» все заболевания же­лудочно-кишечного тракта, но сами природные факторы со временем под­сказывали, куда и в каком направлении развиваться дальше.

Теперь мы лечим более широкий круг заболеваний, причем многие с исполь­зованием сапропелей. Но тенденция по­следних лет к сокращению курса лечения не позволяет нашим пациентам получить полноценный эффект от этой терапии.

Мы, медики, в этой ситуации не мо­жем достигнуть необходимых резуль­татов восстановительного лечения. А для пациента то, что он успел при­нять - в оптимальном режиме проце­дур - через день - ровно половина не­обходимого. Получается, что хороший санаторий, готовый работать на все «сто», для конкретного человека успе­вает сделать только половину.

Заместитель генерального директора по лечебной работе санатория Урал

Людмила Викторовна Шушарина - заместитель генерального директора по лечебной работе санатория «Урал»

Были разработаны варианты уко­роченного лечения на 10,12,14 дней с использованием других лечебных фак­торов, таких как озокерит. Но люди едут в «Урал» именно на грязи. Они слышали о сапропелях и хотят полу­чить именно это лечение. Согласны за свои 12 дней получить только 5-6 сеан­сов вместо 10 (как минимум) наиболее эффективно работающих. Но мы-то знаем, что этого недостаточно.

И вот эта, казалось бы, немедицин­ская проблема нашла свое решение с подачи Светланы Николаевны Кип- пер. Академик и автор оригинальных разработок исследовала наши грязи и пришла к выводу, что сапропели озера Подборное по консистенции более гу­стые, чем на других Челябинских озерах или на Суксунском пруду (Пермская об­ласть). А следовательно, их в процессе подготовки не надо выпаривать в осо­бых температурных условиях, чтобы не разрушить активные вещества. К тому же по химическому и бактериологиче­скому составу в сапропелях озера Под­борное нет примесей, дающих иногда побочные эффекты при лечении.

«ЛДФ «Медик» уже имел опыт вы­пуска мазей на основе сапропелей озе­ра Светленького, Суксунского пруда, озера Молтаево, так что с нашим мате­риалом дело пошло по накатанной ко­лее. От момента переговоров до апро­бации прошло буквально полгода.

Теперь санаторий поставляет произво­дителю грязь, упакованную в специальные канистры с большим слоем рапы (озерной воды) сверху. Это необходимо по техноло­гии хранения. А обратно получает гото­вую продукцию в виде кремов «Эфтипе- лоидов». При выписке с пустыми руками мало кто уезжает. Цена приемлема для лю­дей с любым достатком, а в эффективно­сти нашей грязи больные убеждаются во время лечения. Санаторий на дому - это наше «домашнее задание» отдыхающим, у которых теперь появилась возможность начатое у нас лечение продолжать само­стоятельно в домашних условиях.

С такими кремами это легко и при­ятно. В коробочке подробная аннотация по поводу использования: обернуть цел­лофаном, подождать 20 минут с завязан­ным суставом. Это по поводу самого по­пулярного «Эфтипелоида», содержаще­го хондроитин. Ни нагревать грязь до 45 градусов, как это делается в санато­рии, ни убирать помещение после про­цедуры - ничего этого с кремом не надо.

К тому же «Эфтипелоиды» предельно очищены от примесей и поэтому те проти­вопоказания, с которыми приходится счи­таться врачу при назначении оригиналь­ных грязей, в ситуации с готовым препа­ратом просто не возникают. Удивительно, но противопоказаний практически нет.

Уже наработано столько компози­ций, что врач, подбирая крем для кон­кретного человека, вполне может най­ти оптимальный и индивидуально под­ходящий вариант.

Мы в начале пути, совместная ра­бота началась весной этого года. Пока не накоплен достаточный объем ста­тистики, но наши первые клинические наблюдения и собственный опыт ис­пользования многокомпонентных кре­мов и «Эфтипелоидов» на основе эфти- дерма убеждает в их эффективности.

Это не только мое мнение. Мои кол­леги - представители различных вра­чебных специальностей - хирург, кар­диолог, косметолог - поделятся свои­ми впечатлениями от работы с крема­ми данной серии.

Прогноз на новый год: женщины похорошеют!

Трусков Николай Павлович

Трусков Николай Павлович - врач-тера­певт, ведущий консультационный кар­диологический прием санатория «Урал»

—Николай Павлович, когда и при каких обстоятельствах состоялось ваше первое знакомство с «Эфтипелоидами»?

Как это ни забавно, косметические кремы с сапропелями нашего родного озера Подборного появились сначала у меня дома.

То есть получились своеобразные домашние пробы. К слову, все этапы проверок кремов уже позади. У доче­ри были проблемы с кожей лица доста­точно длительное время. У многих под­ростков такое бывает. Для девушки, тог­да ей было 19, это важно, мы искали и пробовали различные варианты, в том числе и импортные средства, а до реше­ния оказалось буквально рукой подать.

—И каковы были результаты?

Наблюдались видимые улучшения. Первый же курс применения дал хоро­ший результат: кожа лица стала чистень­кой, ровной как на вид, так и по тактиль­ным ощущениям. Понятно, что в дан­ном случае происходит местное воздей­ствие, а проблема коренится глубже, по­этому нужно будет повторять курс через какое-то время. Но для нее в тот момент и для всей нашей семьи было важно най­ти ключик к этой проблеме.

—Какие варианты продукции «Тилайн» еще были апробированы? Что из линии показало себя наиболее ус­пешно и стало востребовано в еже­дневной практике?

Прекрасные отклики наших со­трудников и пациентов получило сред­ство для укрепления суставов и костей. Сам не пробовал. Я не страдаю этими проблемами. Объективно же признаю полезность появления кремов, кото­рые обеспечивают завершающий этап оздоровления наших пациентов. Рань­ше он просто «провисал», во многом сводя на нет все наши усилия.

Ведь основной состав - это наши грязи с полезными добавками. Грязя­ми наши пациенты лечатся в санато­рии, а домой уезжают не отдыхать от лечения, а продолжать начатый про­цесс с помощью кремов.

К тому же многие не могут себе по­зволить повторный курс в санатории, хоть и рекомендованный врачом. Крем для них - оптимальный выход. Сделать аппликации кремом на пораженное ме­сто по силам любому человеку.

—Своим Профильным больныму сердечникам, вы смело назначаете этот вариант реабилитации?

Что касается моих больных, то мы - кардиологи - вообще с большой осторож­ностью назначаем грязевое лечение. А вот в виде «Эфтипелоида», местно и ло­кально - совершенно безбоязненно ре­комендуем. Результаты хорошие.

По моим многолетним наблюдени­ям, нет такого человека, чтобы болело только что-то одно. Как правило, у на­ших пациентов есть жалобы и на суста­вы, и на позвоночник, и на сердце. При использовании кремов «Эфтипелоидов» противопоказаний значительно меньше. Так, уже выпущены выверенные и подо­бранные к конкретным ситуациям виды кремов. По опыту знаю, что моим паци­ентам подходят с каштаном, с миндаль­ным маслом. Я рекомендую в основном суставные препараты, есть эффективные антиварикозные средства, кремы, сни­мающие усталость ног, отечность. Эти симптомы знакомы всем сердечникам.

—Какие группы пациентов еще получили доступ к ранее для них за­претной лечебной грязи, когда ее ста­ли использовать в виде крема?

У нас бывают пациенты с псориа­зом, с мокнущей экземой. Грязи в при­родном виде мы рекомендовали далеко не всем пациентам с этими диагноза­ми. И то было много условий и ухищ­рений при проведении процедур. Ведь главное, следовать принципу: «Не на­вреди». А теперь даже эти страдальцы получили возможность использовать наши целебные грязи в виде «Эфти­пелоидов» и в такой удобной форме.

—Расскажите о самом успешном случае использования «Эфтипело­идов» из вашей практики.

Особенность работы санатория в том, что мы часто не видим окончатель­ного результата восстановительного ле­чения: слишком кратки сроки пребыва­ния в санатории. Наглядней видно, как действует уральская косметика, по ли­цам и фигурам наших сотрудниц, с ко­торыми мы встречаемся каждый день на протяжении длительного времени. К цифрам пока апеллировать рано, а вот маленькие житейские достижения, думаю, к Новому году будут заметны.

Косметика от уральской земли

Коровина Елена Анатольевна

Косметолог-эстетист Коровина Елена Анатольевна

Мы с удовольствием расширили сферу наших косметических услуг за счет использования отечественной раз­работки, к тому же возникшей на Ура­ле. До этого центр красоты предлагал только профессиональную косметику «Лакрима» для косметического, лечеб­ного пластического массажа лица и ки­стей рук. Хорошая линия, но по цене на­много превосходит уральский вариант.

Многокомпонентные кремы хоро­ши как для тела, так и для лица. При сегодняшнем богатейшем выборе са­мых разнообразных линий мировых производителей, тем не менее, симпа­тии остаются на стороне доступной и понятной косметики, на знакомых травах и без чрезмерной парфюмер­ной отдушки.

Эти разнообразные, многовариант­ные кремы легли в основу новых про­грамм по косметологии, которые мы с удовольствием предлагаем нашим по­сетительницам.
А работа с изготовителем дает уни­кальную возможность, обозначив ряд косметических проблем, получить впо­следствии комплексный крем для их решения.

«Это волшебная мазь», — говорим мы пациентам

Заведующий реабилитационным отделением, врач-хирург, санаторий Урал

Пивоваров Артем Георгиевич, заведу­ющий реабилитационным отделени­ем, врач-хирург санатория «Урал»

Наш хирургический полугодовой опыт использования касается не «Эф­типелоидов» (крем на основе лечебной грязи), а средств на эфтидерме. Нам в повседневной практике нужны такие компоненты, как антибиотикоподобные вещества, заживляющие, имею­щие противоотечный эффект.

В основном, они хороши при опе­рациях, где не избежать большой от­слойки кожи. Это абдоменопластика, т.е. пластика живота, когда пациент хочет вернуть красивый силуэт сво­ей фигуре. Мы в финале операции на­носим в область прилегающих к ране участков, которые подверглись травматизации, мазь на эфтидерме. В зависи­мости от объема вмешательства, то ка­пелька крема нужна, если это пластика век, то намного больше - при пластике груди, когда наносим крем на всю об­ласть молочных желез.

В чем проявляется эффект? Хирурги знают, что отек, покраснение при кро­воизлиянии выходят на третий день и синяк может «цвести» неделю. А то и больше. Если объемная операция, до 10 дней, а бывает и до двух недель. При использовании мази на эфтидерме сро­ки заживления вполовину уменьшают­ся. То, что раньше требовало двухне­дельного срока, проходит за одну неде­лю. Соответственно, если все зажива­ло за 7 дней, то теперь достаточно 3-4.

Ценен эффект именно местного применения, а не через вену (инъек­ция) или желудочно-кишечный тракт (таблетка). Проводниковые свойства помогают доставить любую компози­цию к месту боли, причем доза состав­ляющих элементов минимальна. «Это волшебная мазь», - говорим пациентам. Операции все разные, а эффект зажив­ления наблюдаем стабильно высокий.

Заказ и доставка

Бесплатная доставка Почтой при заказе от 5 000 рублей.

Самовывоз из Копейска.

Бонусы и подарки постоянным клиентам.
БАДы можно приобрести только в офисе компании.

Наш адрес:

г. Копейск, пр. Победы 4в, офис 4
ООО ЦЗ «Радость»

Время работы с 10-19 (без перерыва)
воскресенье выходной

Есть вопросы?

Звони по телефону в Челябинске
+7 952 520 97 33
+7 912 320 88 25

Все контакты.