Амаранта была известна еще древним ацтекам и инкам, которые считали это растение священным. Родина ее - Центральная Америка. Амаранту еще называют «Вечный цветок» за то, что ее соцветия не вянут. Сорванная, амаранта может стоять в вазе весь холодный сезон, радуя взгляд.
Масло амаранты богато аминокислотами и белком. Состав аминокислот позволяет использовать амаранту в диетической пище. Если посмотреть на прилавки магазинов, то можно найти продукты на основе этого растения. Они несколько дороже, чем обычные, ппотому что амарантовый экстракт добавляет им ценности.
Кремы с добавлением масла этого растения питают и защищают кожу. Амарантовое масло содержит одно интересное вещество - сквален, близкий по составу к клетке кожи. Он позволяет коже быстро насыщаться кислородом, кислород в свою очередь предотвращает не только старение, но и развитие опухолей.
Псориаз, нейродермит и экзема, которые доставляют столько неприятностей, быстро излечиваются. При этом масло амаранты устраняет шрамы и мягко их зарубцовывает. Кожа становится почти такой же чистой, как и до болезни. Как уже было сказано, амаранта прекрасно помогает и при онкозаболеваниях. Кроме того, она применяется для лечения широкого спектра болезней.
Кремы и мази с экстрактом масла амаранты могут стать незаменимы для профилактики множества будущих проблем. В косметологии такие кремы используются для защиты кожи, ведь сквален известен тем, что способен превращаться в витамин Д.
Амаранту назвали культурой будущего. Ведь она во много раз питательнее и полезнее, чем большинство известных растений (кукуруза, картофель, маис). А ее целебные свойства вообще вне всякой конкуренции. Новые технологии позволяют значительно удешевить этот продукт.