Столь любимая всеми детьми аскорбиновая кислота ,или витамин С играет важную роль в предохранении организма от простудных заболеваний, вирусов и воспалительных процессов.
Кроме того, витамин С способствует правильному развитию и функционированию соединительной и костной тканей и укрепляет иммунитет.
Витамин С не накапливается в организме, поэтому необходимо периодически пополнять его запасы. Сделать это несложно, поскольку аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах, в основном – фруктах и овощах. К наиболее богатым аскорбинкой продуктам относятся черная смородина, цитрусовые, шиповник, сладкий перец, яблоки.
Ежедневное употребление витамина С способствует повышению работоспособности, стрессоустойчивости, снижает утомляемость и риск простудных заболеваний. Аскорбиновую кислоту используют в борьбе с цингой, заболеваниями десен, кровотечением.
Важным свойством витамина С является его способность взаимодействовать с рядом других витаминов и усиливать их действия. Например, кальций, необходимый для развития и укрепления костных тканей, практически не усваивается в чистом виде, однако прекрасно сочетается с витамином С.
Аскорбиновая кислота также является мощным антидепрессантом, отвечает за обмен веществ, что важно для полноценного функционирования организма и способствует избавлению от лишнего веса. Регулярное употребление витамина С замедляет процессы старения кожи, придает эластичность и упругость.
В косметологии витамин С - это проверенный антиоксидант. Очень часто используется в средствах по уходу за проблемной кожей.