Лимонная кислота – хорошо известная пищевая добавка, которая используется в качестве натурального подкислителя для продуктов. Ее также используют при производстве желе, джемов, кетчупов, напитков, драже и многого другого.
Лимонная кислота есть в разных концентрациях в огромном количестве продуктов. Это овощи, фрукты, цитрусовые, ягоды, хвоя. Хорошо сочетаясь со многими химическими элементами, лимонная кислота широк используется в кулинарии.
Кроме своих гастрономических достоинств, лимонная кислота обладает рядом полезных медицинских свойств. Ее употребление помогает:
- вывести шлаки,
- очистить организм от токсинов,
- шлаков и солей,
- улучшить работу пищеварительной системы,
- укрепить иммунитет.
Лимонная кислота легко усваивается организмом и мягко действует на слизистую дыхательной системы и пищеварительного тракта. При простудных заболеваниях и болях в горле лимонная кислота – одно из самых популярных и эффективных средств.
Также лимонная кислота используется в косметологии. Она может как входить в состав косметических средств, так и быть компонентом народных рецептов.
Лимонная кислота:
- способствует отбеливанию кожи,
- устранению пигментных пятен и веснушек,
- сужению пор.
Использование средств с лимонной кислотой делают кожу более гладкой и эластичной, а также придают коже здоровый оттенок и убирают жирный блеск. В небольших количествах лимонная кислота используется в средствах для укрепления ногтей и волос.
Однако, использовать лимонную кислоту необходимо с осторожностью – чрезмерное употребление может нанести коже вред, вызвать раздражение и шелушение. Особо следует следить за тем, чтобы лимонная кислота не попадала в глаза. При использовании лимонной кислоты в качестве косметического средства в чистом виде очень важно соблюдать дозировку.