
Каштан конский отличается от съедобного: плоды горькие на вкус, слегка ядовиты, содержат гликозиды. При употреблении плодов каштана конского возможно отравление.
Дерево может достигать в высоту 36 метров. Каштан традиционна заготавливают в медицинских целях: для листьев это период с мая по сентябрь, кору собирают весной, плоды осенью.
Хорошо зарекомендовал себя конский каштан в народной медицине. Он - традиционное средство профилактики варикозного расширения вен и тромбофлебитов. Лечебные свойства каштана конского не ограничиваются восстановлением сосудов. Отвар из орехов и листьев применяется при лечении кашля, свежие плоды помогают при отеках и болезнях почек. Применяется отвар и наружно при фурункулах и язвах.
Конский каштан в традиционной медицине применяется достаточно широко. С использованием экстракта каштана конского изготавливаются кремы и мази. Экстракт конского каштана - это концентрат полезных для сосудов веществ, он очень эффективен, т.к.:
- укрепляет стенки сосудов, вен и капилляров,
- снимает воспаление,
- разжижает кровь и препятствует образованию тромбов,
- снимает спазм сосудов.
Крема и мази на основе конского каштана практически не имеют противопоказаний, в отличие от отваров и настоек. Они не влияют на давление и вместе с тем положительно воздействуют на сосуды. В идеале, крема на основе конского каштана следует начать применять ещё до того, как на ногах проступила сосудистая звездочка.