Применение эфтиллина в лечении острого эпидидимита и орхита

М.И. Давидов, А.П. Соколов, Д.Н. Аникин, К.Г. Кислицин
ГОУ ВПО «ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава»,
ГКБ № 2 имени доктора Ф.Х. Граля
2009 год.

Гнойно-воспалительные заболевания яичка и его придатка (острые эпидидимиты, орхиты, эпидидимоорхиты) являются тяжелыми заболеваниями и встречаются у 5-10 % урологических больных мужского пола. Эти бо­лезни протекают с высокой (38-40°С) температурой тела, ознобом, выраженной интоксикацией. Характерны значи­тельные местные изменения: мошонка больного резко уве­личивается в размерах, её кожа приобретает ярко-красную или синюшно-красную окраску, кожные складки сглажива­ются. Придаток яичка, а затем и само яичко, значительно увеличиваются в размерах, становятся резко болезненны­ми, инфильтрируются, пропитываются гнойным содержи­мым. Наблюдается гиперлейкоцитоз [3].

При ультразвуковом исследовании обнаруживают увеличение размеров придатка и/или яичка, структура их неоднородная, часто имеет место реактивная водянка. Иногда трудно определить анатомические границы яичка и придатка, то есть имеется спаивание их в единый кон­гломерат. Могут определяться участки с пониженной эхогенностью (участки деструкции) в яичке и придатке [1, 2]. Допплеровское исследование при остром эпидидимите и орхите выявляет гиперваскуляризацию и усиление крово­тока в тканях яичка на стороне поражения [1].

У 35 % больных возникают гнойно-некротические из­менения в яичке и придатке. В таких случаяху всех больных острое воспаление переходит в стадию тяжелых рубцовых изменений, в отдаленные сроки развивается фиброз яичка, нарушаются сперматогенез и инкреторная функция.

Способы лечения острых воспалительных заболева­ний придатка и яичка разработаны недостаточно. Преиму­щественно применяются антибиотики, местно - блокады семенного канатика, УВЧ и другие физиотерапевтические процедуры. Неэффективное консервативное лечение заставляет у 30-40 % больных прибегать к операциям - вскрытию абсцесса яичка и его придатка, эпидидимотомии, эпидидимэктомии. Около 40 % всех операций являются органоуносящими, а после орхэктомии человек лишается жизненно важного органа.

После перенесенного острого эпидидимита и орхита серьёзной проблемой является реабилитация больных. Плотный инфильтрат в мошонке рассасывается и уменьша­ется медленно, рубцовые изменения сохраняются долго. В результате больной становится трудоспособным лишь че­рез 2-3 месяца.

В последние 9 лет в урологической клинике ПГМА на базе ГКБ № 2 имени доктора Граля Ф.Х. в результате вне­дрения в комплекс лечения острых воспалительных забо­леваний яичка и его придатка эфтиллина «А» и компози­ций эфтиллина с антибиотиками, результаты терапии зна­чительно улучшились.

Лечение композициями эфтиллина было проведено более чем у 300 пациентов с этой патологией. Препарат наносили на кожу мошонки 2 раза в сутки, курс лечения - от 10 до 21 дня (в зависимости от тяжести заболевания). Основными действующими веществами эфтиллина «А» яв­ляются 40 % эфтидерма, диклофенак, протеолитические ферменты, антибиотики т.д. Компоненты препарата быстро купировали воспаление. У всех больных достигнут хоро­ший результат при отсутствии побочных явлений и ослож­нений.

Результаты местной терапии эфтиллином углублённо изучены у 38 больных острым неспецифическим эпидидимоорхитом. По сравнению с традиционным лечением при применении эфтиллина срок гипертермии с 7-8 суток сни­жается до 3, болевой синдром купировался уже через 16-36 ч, гиперемия мошонки исчезала на 3-4 сутки, инфильтрат мошонки сокращался в размерах в 1,5-2 раза быстрее, в 3 раза уменьшались сроки лечения.

При применении эфтил­лина число больных, подвергнутых оперативному лечению, заметно снижалось. Благодаря содержанию в композиции лидазы быстро рассасывались фиброзированные ткани, яичко и его придаток уже через 30-35 суток приобретал нормальные размеры, к этому же сроку пациент становился трудоспособным.

Таким образом, применение эфтиллина и его компо­зиций значительно улучшают результаты лечения и сроки реабилитации пациентов с острыми воспалительными за­болеваниями яичка и его придатка.

Литература

  1. В.А. Волчек, Н.Ю. Кучумова, М.И. Давидов и др. Ультразвуковая диагностика заболеваний яичка и мошонки. // Актуальные проблемы урологии и андрологии. -Челябинск: Абрис,2007-С. 153-154.
  2. H.C. Игнашин. Ультрасонография в диагностике и лечении уро­логических заболеваний. - М.: Видар, 1997.- С.112
  3. Н.А. Лопаткин. Руководство по урологии. В 3-х т. - Т.2 - М.: Ме­дицина, 1998.-С.440-446.

Заказ и доставка

Бесплатная доставка Почтой при заказе от 5 000 рублей.

Самовывоз из Копейска.

Бонусы и подарки постоянным клиентам.
БАДы можно приобрести только в офисе компании.

Наш адрес:

г. Копейск, пр. Победы 4в, офис 4
ООО ЦЗ «Радость»

Время работы с 10-19 (без перерыва)
воскресенье выходной

Есть вопросы?

Звони по телефону в Челябинске
+7 952 520 97 33
+7 912 320 88 25

Все контакты.