Применение эфтиллина ЦНС при лечении детей первого года жизни после натальной травмы шейного отдела позвоночника

О.Л. Мансурова
ГДБ № 15, г. Пермь
2009 год

В последние 10 лет заметно возрастает число детей с диагнозом «Натальная травма шейного отдела позвоноч­ника» или подозрение на неё. В то же время отмечается уменьшение числа детей с проявлениями перинатального поражения ЦНС (т.е. непосредственно головного мозга), а идет рост травматизации позвоночника и спинного мозга в родах. К этому приводит множество факторов: длитель­ный безводный и потужной период, стремительные роды, крупный плод, слабость родовой деятельности, индуциро­ванные роды, оперативные роды и т.д.

В основе патологии лежат избыточные для плода на­грузки: компрессия и растяжение (дистракция) преиму­щественно шейного отдела позвоночника. Это приводит к спазму мышц, сосудов, и как следствие, снижение силы мышц плечевого пояса и болевой синдром (сила и тонус мышц в ногах при этом не страдают).

В течение 5 лет мы используем многокомпонентную мазь эфтидерма - эфтиллин «ЦНС». Наибольшее количе­ство назначений приходится на детей первого года жизни.

В качестве патогенетической терапии я использую магнитоферез эфтиллина «ЦНС» на шейный отдел позво­ночника № 10-20, в зависимости от возраста ребенка и степени выраженности заболевания. Лечение проводится в физкабинете поликлиники или на дому (при наличии ап­парата у родителей). Повторный осмотр проводится через месяц после курса лечения.

Со слов родителей, у большин­ства детей достаточно быстро нормализуется сон (скорее всего, за счет снятия мышечного и сосудистого спазма и болевого синдрома), увеличивается объем активных дви­жений рук.

Объективно: при наличии установочной криво­шеи - нивелируется ассимметрия мышечного тонуса, улуч­шается проба на тракцию за руки, значительно уменьша­ется «симптом свободных надплечий». Параллельно отме­чается положительная динамика со стороны вегетативной нервной системы: уменьшается мраморность кожных по­кровов, восстанавливается терморегуляция кистей и стоп (до лечения многие родители отмечали, что кисти и стопы ребёнка очень часто бывают холодными и влажными).

Таким образом, применение магнитофереза сэфтиллином «ЦНС» на шейный отдел позвоночника при выражен­ном эффекте позволяет избежать назначения иньекций и приёма препаратов per os. Локальное, точечное воздей­ствие минимизирует вмешательство и сводит до минимума риск развития ятрогенной патологии, аллегрических и дру­гих побочных реакций.

Считаем целесообразным рекомендовать применение многокомпонентных мазей эфтидерма и эфтиллина в кли­нической практике.

Заказ и доставка

Бесплатная доставка Почтой при заказе от 4 000 рублей.

Самовывоз из Копейска.

Бонусы и подарки постоянным клиентам.
БАДы можно приобрести только в офисе компании.

Наш адрес:

г. Копейск, пр. Победы 4В,
ООО ЦЗ «Радость»

Время работы с 10-19 (без перерыва)
воскресенье выходной

Есть вопросы?

Звони по телефону в Челябинске
+7 952 520 97 33

Все контакты.