От действительного к возможному к 25-летнему юбилею санатория «Сунгуль»

И.В. Яковлев, В.В. Яковлева, В.В. Корольков, С.В. Туранина
Санаторий «Сунгуль» Челябинской обл.
2009 год

В Челябинской области на полуострове Мендаркин в 1932 г. была организована база отдыха, получившая кра­сивое название «Берёзки». С начала 1935 года она была передана в систему НКВД, а вскоре по постановлению Со­внаркома СССР превратилась в региональную здравницу (санаторий).

В годы второй мировой войны на его базе был развёр­нут военный госпиталь № 3780. В послевоенные годы сана­торий возвратился к мирной жизни, приняв статус курорта, на основе которого вскоре была создана радиобиологиче­ская Лаборатория, где работали такие крупные ученые, как Н.В. Тимофеев-Ресовский и С.А. Вознесенский.

В 1995 г. санаторий «Берёзки» был включён в перечень учреждений для реабилитации лиц, подвергшихся воздей­ствию радиации, в 1984 г. учреждение было переимено­вано, а в 2002 г., уже на базе санатория «Сунгуль», были открыты центр реабилитации онкологических больных, не­врологическое отделение для больных с нейрососудистой патологией и отделение медико-социальной реабилитации инвалидов.

Сегодня санаторий «Сунгуль» явля­ется многопрофильной здравницей и мо­жет одновременно принять на лечение более 190 человек. Санаторий отличает комплексный подход к оздоровлению и лечению пациентов, предусматривает­ся использование уникальных природ­ных факторов и передовых технологий при оказании санаторно-курортной помощи. В отделении физиотерапии и бальнеологического лечения широко используются такие популярные методы как электро-, магнито-, светолечение, спелеотерапия, иглорефлексотерапия, гирудотерапия, душ Шарко, циркулярный, каскадный душ, теплогрязелечение и т.д.

Наиболее привлекательным и важным видом лечения является сульфидная грязь - сапропели озера Светленькое. Сапропель содержит органические вещества в виде битумных и гуминовых соединений, аминокислоты, природные антибиотики, витамины и другие биологически активные вещества. Значение сапропелей трудно переоценить! Фосфор, магний, бром и йод создают выраженный седативный эффект и благотворно влияют на нервную ткань.

Природные антибиотики и серебро обладают выраженным противовоспалительным и противомикробным действием. Калий укрепляет мышечную ткань, аминокислоты - незаменимый строительный материал белковых структур. Сапропель помогает нормализовать функции нервной системы и обменные процессы, очистить организм от токсинов, вернуть подвижность суставам и силу мышцам.

Комплексное воздействие перечисленных факторов создает неповторимый эффект сапропеля на организм человека. Он восстанавливает нарушение менструального цикла и функцию яичников, помогает справиться с воспалительными заболеваниями половых органов, возвращает детородную функцию и восстанавливает потенцию, повышает сопротивляемость организма, оказывает тонизирующее действие. Сапропель содержит микроорганизмы, вырабатывающие природные антибиотики, которые успешно справляются с патогенными, болезнетворными бактериями, практически не повреждая полезную микрофлору.

Сапропели озера Светленького широко применяются для лечения заболеваний костно-суставной и мцшечной систем, нарушений кровообращения, патологии желудочно-кишечного тракта, урогенитальной сферы, заболеваний кожи, органов дыхания, сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной и периферической нервной систем.

Большие надежды мы возлагаем на многокомпонентные мази на основе эфтидерма и эфтипелоиды.

Многокомпонентные мази эфтидерма (МКМЭ) являются альтернативой традиционному способу введения лекарств:

  • быстрое проникновение в ткани,
  • адресная доставка компонентов,
  • снижение терапевтической дозы активных веществ,
  • безопасность и простота применения,
  • снижение вероятности развития нежелательных явлений,
  • сокращение сроков лечения и увеличение продолжительности ремиссий при хронических заболеваниях
  • возможность применения в физиотерапевтической практике.

Эфтипелоиды представляют собой очищенные от механических примесей и большей части воды кремообразные иловые грязи озер с добавлением МКМ эфтидерма или эфтиллина. На 1 сеанс эфтипелоидотерапии требуется от 2 до 5 мл препарата, после чего он легко удаляется разовой бумажной салфеткой (бытовой мусор). Его применение не требует строительства дорогостоющих очистных сооружений. Курс лечения от 8 до 12 сеансов может быть проведен как в санаторно-курортных, так и в амбулаторных или домашних условиях.

Нашим пациентам мы предлагаем широкий спектр массажа: механотерапия, классический массаж, сенсор­ный, пневмомассаж и гидромассаж.

В распоряжении отдыхаю­щих имеются великолепно осна­щенный тренажёрный зал, зал для групповых и индивидуальных занятий лечебной физкультурой, аквааэробика, фито-бар, террен­кур (маршруты дозированной лечебной ходьбы), иппотерапия (лечебная верховая езда на лошадях), SPA-процедуры: фи- товодорослевое и шоколадное обёртывание, солевая до­рожка, сенсорный и капиллярный массаж, финская баня, и конечно, всеми обожаемая, инфракрасная сауна.

Нами разработаны лечебно-оздоровительные про­граммы, которые применяются с учётом индивидуальных особенностей пациента: коррекция массы тела, репродук­тивное здоровье, детская оздоровительная программа. Проводится медицинская реабилитация больных с забо­леваниями органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, урогенитальной системы.

В период пребывания в санатории «Сунгуль» наши пациенты могут оценить своё психофизиологическое со­стояние, исследовать состояние иммунитета с помощью аппарата «Хелпер», воспользоваться ДЭНАС-диагностикой и ДЭНАС-терапией.

Применение гемосканирования «Живая капля» (по капле крови) позволяет нам распознать заболевания на ранней стадии. Такие возможности появились, благодаря не имеющей аналогов в мировой медицинской практике, системе «PREPATICA». С помощью специального микроско­па с увеличением в 100 000 раз мы получаем красочное изображение на экране плаз­менного телевизора, где чётко видны все здоровые и изме­нённые форменные элементы крови, микроорганизмы и иные включения.

В штате санатория «Сунгуль» работает более 200 человек, одну пятую часть которых представляют специалисты-медики, в т.ч. два кандидата медицинских наук, одиннадцать врачей и тринадцать ме­дицинских сестёр высшей или первой категории. Кроме того, в санатории работают консультанты: эндокринолог, гинеколог, невролог, психотерапевт, онколог, травматолог-ортопед, физиотерапевт, стоматолог и др.

В перспективном плане развития на 2010 - 2014 гг. предусмотрено:

  • оборудование и запуск в эксплуатацию родоно- вого источника, что позволит расширить возмож­ности лечения наших пациентов, повысит имидж учреждения и увеличит спектр медицинских услуг в Челябинской области;
  • расширение совместной работы с лечебно- диагностической фирмой «МЕДИК», по созданию научно-производственной базы для выпуска эф­типелоидов на основе сапропелей озера Свет­ленького;
  • освоение новых передовых технологий, которые позволят расширить спектр оказания санаторно- курортных услуг (использование голубой глины, апитерапии, участие в реализации программ по лечению бесплодия и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и т.д.);
  • увеличение числа мест за счётоборудования новых номеров улучшенной планировки и расширение объёма услуг населению близлежащих территорий Челябинской области, УрФО, а также развитие от­ношений с представителями ближнего и дальнего зарубежья;
  • расширение индустрии развлечений натерритории санатория «Сунгуль»;
  • повышение уровня сер­висного обслуживания до европейских стандар­тов, в т.ч. и за счёт по­вышения квалификации сотрудников.

Таким образом, 25 лет не прошли даром! Санаторий, несмотря на сложности и препятствия, расширяется и хо­рошеет, готовясь к встрече новых пациентов, которых ожи­дает не только тёплый приём, но постоянное внимание, эф­фективное лечение, домашний уют и тепло!

Заказ и доставка

Бесплатная доставка Почтой при заказе от 5 000 рублей.

Самовывоз из Копейска.

Бонусы и подарки постоянным клиентам.
БАДы можно приобрести только в офисе компании.

Наш адрес:

г. Копейск, пр. Победы 4в, офис 4
ООО ЦЗ «Радость»

Время работы с 10-19 (без перерыва)
воскресенье выходной

Есть вопросы?

Звони по телефону в Челябинске
+7 952 520 97 33
+7 912 320 88 25

Все контакты.