Опыт использования эфтидермсодержащих композиций в урологии

М.И. Давидов, А.А. Лядов, М.В. Токарев
Урологическая клиника ГОУ ВПО «ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава»,
ГКБ № 2 им. доктора Ф.Х. Граля
2009 год

Перспективным направлением в лечении урологиче­ских заболеваний является применение эфтидермсодер­жащих композиций. Эфтидерм, эфтиллин и их произво­дные обладают противовоспалительным, противоотечным, антисептическим и репаративным действием, а также та­ким уникальным свойством, как способность проводить ле­карственные вещества через кожу и слизистые оболочки, значительно усиливая и продлевая их действие. Это было убедительно доказано Киппер С.Н. [1].

В 2000 г., когда еще отсутствовали публикации о при­менении эфтидерма и эфтиллина в урологической практи­ке, мы начали широко их использовать в лечении больных с заболеваниями почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов в урологической клинике на базе ГКБ № 2 г. Перми.

Первые результаты применения эфтидермсодер­жащих композиций были доложены и обсуждены на науч­ных заседаниях Пермского краевого общества урологов и андрологов и на конференциях урологов Пермского края. Таким образом, об этих уникальных препаратах узнали все урологи и андрологии Пермского края, и большинство из них стали с успехом использовать многокомпонентные мази на основе эфтидерма и эфтиллина (МКМЭ) не только в стационарах, но и в амбулаторной практике.

Отзывы об этих препаратах врачей-урологов и пациентов хорошие. По самым скромным подсчетам за 9 лет в Пермском крае эфтидермсодержащие препараты использовались при ле­чении более 4 000 урологических больных.

Урологами Пермского края по данной тематике были сделаны сообщения на Российских и региональных кон­ференциях и съездах, опубликованы результаты в печати [2-5].

К настоящему времени урологическая клиника Перм­ской государственной медицинской академии им. акад. Е.А.Вагнера на базе ГКБ № 2 г. Перми имеет 9-летний опыт использования эфтидермсодержащих композиций, кото­рым мы хотели бы поделиться в данной работе.

Эфтидермсодержащие композиции оказались очень эффективными при лечении хронического простатита. При этом мы применяли две методики:

1. После опорожнения больным мочевого пузыря про­водили инсталляционный массаж простаты с использова­нием многокомпонентной композиции эфтидерм «У ур», содержащий 60 % эфтидерма, анитибиотики, нистатин, диклофенак, лидазу, тинидазол. Методика заключалась в следующем: гелеобразная лекарственная композиция не­посредственно перед введением в уретру разводилась 0,90 % раствором хлорида натрия в соотношении 1:4. Затем 8 мл полученной смеси набиралось в одноразовый шприц без иглы и после обработки наружного отверстия уретры антисептиком в положении больного «лежа на спине» ле­карственная композиция вводилась в мочеиспускатель­ный канал. Больной самостоятельно перекрывал пальцами уретру в области бороздки пениса, или на половой член накладывался специальный эластичный зажим. Больной переводился в положение «на правом боку» с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами. Врач про­водил трансректальнный массаж предстательной железы указательным пальцем правой руки (в резиновой перчатке) с периодическим поглаживанием промежности левой ру­кой по направлению к массирующему пальцу. Продолжи­тельность массажа составляла 2 мин. Далее проводилась постмассажная экспозиция в течение 5-10 мин. Снимался зажим с пениса, после чего остатки лечебной композиции изливались из уретры в лоток или промокались салфеткой. После процедуры больной должен как можно дольше не мочиться.

Курс лечения включал 6-10 сеансов, которые прово­дили 1 раз в 1-3 дня.

Механизм действия инстилляционного массажа про­статы: трансректальный массаж опорожняет ее ацинусы и выводные протоки, открывает их для глубокого проникновения в предстательную железу инстиллированной ле­карственной композиции. При данной методике полная клинико-лабораторная ремиссия достигается у 77,80 % больных (в контрольной группе при лечении по традици­онной методике - только у 46 %).

2. Лечение хронического простатита включало 6-10 се­ансов трансректального массажа предстательной железы с применением лекарственной композиции эфтиллин «У пр», которая во время сеанса наносилась на слизистую оболоч­ку прямой кишки. Все компоненты композиции быстро про­никают в ткань предстательной железы через слизистую оболочку. Эта методика изложена в отдельной работе.

Полная клинико-лабораторная ремиссия достигалась у 70,60 % больных хроническим простатитом, однако эта методика менее инвазивна, чем предыдущая.

У больных хроническим уретритом с большим успехом использовался эфтидерм «У ур» для ежедневных инстилляций в уретру. Курс лечения составлял 10 дней. Непо­средственно перед введением в уретру препарат разводи­ли 0,90 % раствором хлорида натрия в соотношении 1:4.

При воспалительных и посттравматических стрикту­рах уретры с 2001 г. мы применяли эфтидерм «У ур» при бужировании [3] по следующей методике: 4-5 г. эфтидер­ма «У ур» вводили в наружное отверстие уретры. Метал­лический буж необходимого размера обильно смазывали эфтидермом «У ур» и проводили через суженный участок уретры, оставляя его в мочеиспускательном канале на 10- 15 мин, а затем удаляли. Использовали композиции эфти­дерма, содержащие лидазу, антибиотики и противовоспа­лительные средства. Все компоненты композиции во вре­мя бужирования глубоко проникали в измененные ткани и способствовали значительному размягчению и рассасыва­нию растянутого бужом рубца. Методика была применена с хорошим эффектом и отсутствием осложнений при лече­нии 18 больных (100 %).

Любое ректальное пальцевое исследование с паль­пацией предстательной железы (или без нее) проходит совершенно безболезненно, если врач смазывает указа­тельный палец в резиновой перчатке эфтиллином или эф­тидермом.

При лечении свыше 300 больных с острыми воспали­тельными заболеваниями яичек и их придатков (острые эпидидимиты, орхиты, эпидидимоорхиты) использовали эфтиллин «А» и композиции эфтиллина с антибиотика­ми. Препарат наносили на кожу мошонки 2 раза в день, курс лечения - от 10 до 21 дня, в зависимости от тяжести заболевания. Компоненты препарата быстро купирова­ли воспаление. По сравнению с традиционным лечени­ем, при применении эфтиллина срок гипертермии с 7-8 суток снижался до 3, болевой синдром купировался уже через 16-36 ч, инфильтрат в мошонке сокращался в раз­мерах в 1,5-2 раза быстрее, в 3 раза сокращались сроки лечения. Благодаря содержанию в композиции лидазы, быстро рассасывались фиброзированные ткани, яичко и придаток уже через 30-35 суток приобретали нормальные размеры.

В амбулаторной урологической практике в условиях г. Перми у больных мочекаменной болезнью и хрониче­ским калькулезным пиелонефритом широко использовали композицию эфтиллин «МКБ», содержащей диклофенак, фуразолидон, экстракты трав, алломарон, цистон. Компо­зиция наносилась на кожу в области почек 10-14 суток подряд 1-2 раза в день. У больных быстро исчезали боли, имелись случаи самопроизвольного отхождения мелких конкрементов из мочевых путей. Кроме того, эту компо­зицию можно использовать после дистанционной ударно-волновой литотрипсии и контактной литотрипсии камней почек и мочеточников для скорейшего отхождения фраг­ментов конкрементов и песка.

Эфтиллин «Пиелонефрит», содержащий диклофенак, фторхинолоны, фурадонин, цистенал, экстракты трав, ока­зался очень эффективен при лечении хронического пиело­нефрита. Он наносился на ночь на область почек в течение 12-14 дней. Быстро исчезали боли, уменьшалась бактериоурия, исчезала или снижалась степень лейкоцитурии.

Композиция эфтиллин «К», содержащая диклофенак, фуразолидон, лидазу, трентал, аекол, диоксидин широко применялась в клинике для лечения длительно незажи­вающих ран у ослабленных урологических больных после операций, в том числе, в условиях мочевой инфильтрации. Ускоряется заживление послеоперационных ран, закры­ваются надлобковые мочепузырные свищи, исчезают про­лежни. Эфтиллин «К» эффективен при лечении ожогов по­лового члена и мошонки.

При болезненных перевязках, извлечении и смене дренажей и манипуляциях в области мужских половых ор­ганов (например, вправлении парафимоза, снятии ущем­ляющего кольца с пениса) можно с успехом использовать композицию эфтидерм «Лидокаин», содержащую 1% лидо- каина и другие компоненты.

При лечении более 4 000 урологических больных ле­карственными формами эфтиллина и эфтидерма мы не на­блюдали ни одного осложнения.

Таким образом, наш 9-летний опыт применения эфтидермсодержащих композиций в урологии показал, что они безопасны и эффективны при большом количестве заболе­ваний почек, мочевых путей и мужских половых органов.

Литература

  1. С.Н. Киппер. Разработка и изучение фармакологическихсвойств новых нестероидных противовоспалительных титансодержащих пре­паратов транскутанного действия: Автореф. дис. д-ра мед. наук. - Ека­теринбург, 2000. - С. 245 .
  2. М.И. Давидов, А.П. Соколов. Первый опыт использования эфти- дермсодержащих композиций в лечении заболеваний почек, мочевых путей и мужских половых органов. // Эфтидерм, эфтиллин и их при­менение в медицине: Материалы Региональной науч. конф. - Пермь, 2004. - С. 63-67.
  3. М.И. Давидов, С.Н. Киппер, А.П. Соколов. Применение эфтидер­ма при бужировании уретры. // Пленум Российского общества уроло­гов: Материалы. - Екатеринбург, 2006. - С. 401-402.
  4. М.И. Давидов, А.П. Соколов. Применение эфтидермсодержащих композиций для лечения простатита, эпидидимоорхита// Актуальные вопросы реабилитации беременных и гинекологических больных в санаторно-курортных условиях: Материалы межрегиональной науч. конф. - Пермь - Усть-Качка, 2008. - С. 206-207.
  5. А.П. Соколов, М.И. Давидов, М.В. Токарев и др. Терапия проста­тита эфтидермсодержащими композициями.// Всероссийская конфе­ренция «Мужское здоровье»: Материалы. - М., 2005. - С. 297

Связанные продукты

Эфтипелоид гинекологический

Тилайн: эфтипелоид противоваспалительный гинекологический.
100 мл.
Цена: 
690 руб.

 

С маслами чайного дерева и шалфея

Эффективен при заболеваниях женской половой сферы, гнойной инфекции, нейродермите и псориазе

Эфтипелоид гинекологический

Тилайн: эфтипелоид противоваспалительный гинекологический.
100 мл.
Цена: 
690 руб.

 

С маслами чайного дерева и шалфея

Эффективен при заболеваниях женской половой сферы, гнойной инфекции, нейродермите и псориазе

Эфтипелоид гинекологический

Тилайн: эфтипелоид противоваспалительный гинекологический.
100 мл.
Цена: 
690 руб.

 

С маслами чайного дерева и шалфея

Эффективен при заболеваниях женской половой сферы, гнойной инфекции, нейродермите и псориазе

Эфтипелоид гинекологический

Тилайн: эфтипелоид противоваспалительный гинекологический.
100 мл.
Цена: 
690 руб.

 

С маслами чайного дерева и шалфея

Эффективен при заболеваниях женской половой сферы, гнойной инфекции, нейродермите и псориазе

Эфтипелоид гинекологический

Тилайн: эфтипелоид противоваспалительный гинекологический.
100 мл.
Цена: 
690 руб.

 

С маслами чайного дерева и шалфея

Эффективен при заболеваниях женской половой сферы, гнойной инфекции, нейродермите и псориазе

Эфтипелоид гинекологический

Тилайн: эфтипелоид противоваспалительный гинекологический.
100 мл.
Цена: 
690 руб.

 

С маслами чайного дерева и шалфея

Эффективен при заболеваниях женской половой сферы, гнойной инфекции, нейродермите и псориазе

Эфтипелоид гинекологический

Тилайн: эфтипелоид противоваспалительный гинекологический.
100 мл.
Цена: 
690 руб.

 

С маслами чайного дерева и шалфея

Эффективен при заболеваниях женской половой сферы, гнойной инфекции, нейродермите и псориазе

Заказ и доставка

Бесплатная доставка Почтой при заказе от 4 000 рублей.

Самовывоз из Копейска.

Бонусы и подарки постоянным клиентам.
БАДы можно приобрести только в офисе компании.

Наш адрес:

г. Копейск, пр. Победы 4В,
ООО ЦЗ «Радость»

Время работы с 10-19 (без перерыва)
воскресенье выходной

Есть вопросы?

Звони по телефону в Челябинске
+7 952 520 97 33

Все контакты.