Некоторые аспекты механизмов действия эфтидерма и композиций на его основе

C.H. Киппер, Л.П. Ларионов
ЛДФ «МЕДИК», ГОУ ВПО «УГМА Росздрава», г. Екатеринбург
2009 год

В 1992 году был получен отечественный препарат Эфтидерм (ФС 42-3372-97), который является нестероидным противовоспалительным средством - НСПВС, и обладает способностью в течение 1-7 минут проводить через кожу и слизистые оболочки любые биологически активные ве­щества - БАВ.

Содержание титана в препарате составляет 2,4 - 2,9 %; иона хлора - 0,7 - 1,0 %. Вскоре была разработана и утверж­дена основа для мази - Эфтиллин (ФС 42-3809-99), содер­жащая 40 % эфтидерма и сохраняющая все его свойства.

Для определения фармакологической активности, специфического действия и возможных осложнений эфти­дерма и многокомпонентных мазей - МКМЭ, были прове­дены экспериментальные исследования, в результате кото­рых было установлено, что эфтидерм, эфтиллин и продук­ция на их основе не вызывают патологических изменений органов и систем. Они не токсичны, не кумулируют в орга­низме, по воздействию на органы, согласно ГОСТ 12.1.007- 76, относятся к 4-му классу опасности - «вещества мало опасные», не являются потенциальными аллергенами, не обладают местным раздражающим действием и эмбриотоксичностью, не вызывают канцерогенного и мутагенного эффекта.

При изучении биологической доступности и фармакокинетики эфтидерма было установлено, что через 24 часа после введения эфтидерма в организме остаётся от 1,1 до 2,6 % введенного титана (эфтидерма), а через 15 суток - от 0,2 до 1,3 %. Выведение 86 % эфтидерма (по титану) происходит через кожу и слизистые оболочки желудочно-

кишечного тракта. Установлено также, что при любом спо­собе введения эфтидерма происходит перераспределение титана, не только за счёт поступившего микроэлемента, но и за счёт депонированного в организме.Титан относится к группе наиболее распространён­ных в природе элементов. В организме человека обычно содержится около 0,02 мг на 1 кг массы тела.

Несмотря на значительное количество работ, посвящённых примене­нию титана в медицине, его роль в организме изучена не­достаточно. Известно, что титан необходим при образова­нии эпителиальной ткани; участвует в процессах сращения переломов костей, при заживлении повреждений суставов. Органические соединения титана стимулируют деятель­ность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, органов дыхания, повышают ферментативную активность крови и гемопоэз [4,14]. Практически, при любом заболе­вании снижается его содержание в пострадавшем органе или ткани. При этом, чем тяжелее поражение, тем сильнее снижение титана.

В экспериментах на животных при раз­витии модельных заболеваний (опухоли брюшной поло­сти) было доказано, что при нанесении на кожу эфтидерма или его композиций ежедневно, 1 раз в день в течение 30 дней происходит перераспределение титана в организме, повышается его содержание в опухолевой ткани, переводя 2 стадию заболевания в 1 без дополнительного лечения.

Учитывая особенности действия титана, содержаще­гося в эфтидерме, появилась возможность коррекции и целенаправленной регуляции его содержания в органах и тканях при различных заболеваниях путём изменения дозы, путей и кратности введения эфтидерма или его ле­карственных форм.

Согласно вышеизложенному, можно предполагать, что определение титана можно использовать при диагностике степени выраженности патологии и с помощью МКМЭ кор­ректировать эти изменения. Учитывая возникший интерес к этому направлению, на 2010 - 2012 г.г. было запланиро­вано проведение 5 поисковых работ.
Специфическое действие препаратов на животных в сравнении с широко применяемыми НПВС на моделях фо­тодерматоза и термических ожогов показали, что наилуч­ший эффект был получен при использовании лекарствен­ных форм эфтидерма (рис. 1-3).


Рис 1.


Рис 2.


Рис 3.

Наряду с выраженным противовоспалительным дей­ствием, было отмечено сокращение сроков заживления язв и ожогов, снижение числа осложнений, токсического действия на периферическую кровь и повышение лечеб­ного эффекта. Полученные результаты открывают широкие возможности разработки новых лекарственных форм эф­тидерма для лечения повреждений, различных заболеваний, хирургической и других видов инфекции.

Благодаря особенностям структуры молекулы эфти­дерма, которая представлена своеобразными «ячейка­ми», происходит присоединение к титану за счёт разрыва 2-х связей БАВ, причём активная лиганда включаемого вещества всегда направлена в сторону тканей. Присоеди­нённые к молекуле эфтидерма различные БАВ не могут взаимодействовать между собой, что позволяет одновре­менно вводить в композиции до 20 видов активных доба­вок. Кроме того, их присоединение к молекуле эфтидерма идёт с образованием промежутков между группами ячеек, а при разрыве молекулы на части каждый фрагмент целе­направленно доставляется к нужному органу (рис. 4).

Формула эфтидерма и механизм действия
Рис 4.

Было установлено, что по эффекту действия ле­карственные формы эфтидерма не уступают известным НСПВС: 10 % индометациновая мазь, 5 % мазь диоксиди- на, 1 % гель диклофенака и т.д.

Известно, что некоторые лекарственные средства при низкой концентрации основного действующего нача­ла в 20 - 500 раз активнее, чем при высокой. Кроме того, они в разной степени могут проявлять противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Очень важным фактором является способность препарата связываться с белком, а также возможность его проник­новения в ткани и клеточные структуры, где существен­ную роль играет метаболическая активность и рН самой ткани [7, 9, 22, 24].

Композиции на основе эфтидерма в несколько раз усиливают лечебный эффект компонентов и пролангируют их действие, снижая возможность развития осложнений. Это свойство эфтидерма позволяет в несколько раз сни­зить концентрацию БАВ в МКМЭ без снижения терапевти­ческого эффекта, снизить стоимость продукции и сделать её более доступной для населения [1, 3,12,13, 21, 23].

Таким образом, впервые в эксперименте было изучено поступление, перераспределение и выведение эфтидерма из организма. Было доказано, что фармакокинетика тита­на органических соединений значительно отличается от таковой неорганических соединений. Кроме того, была до­казана способность эфтидерма перераспределять титан, депонированный в организме, с нормализацией его содер­жания в поражённых органах и тканях.

Были получены новые сведения, связанные с фарма­кологической активностью и физико-химическими свой­ствами эфтидерма и его производных, которые значи­тельно расширяют возможности врачей и фармакологов в создании новых высокоэффективных многокомпонентных мазей для местного лечения различной патологии [2, 5, 8, 11,16, 20].

Были разработаны и внедрены способы местного ле­чения заболеваний воспалительного характера (баналь­ного кольпита, урогенитального хламидиоза, фибромиомы матки, аутоиммунного тиреоидита, фиброзно-кистозной мастопатии; остеохондроза; пиодермии, нейродермита, псориаза, хирургической инфекции и послеоперационных осложнений воспалительного характера и т.д.) с исполь­зованием лекарственных форм эфтидерма. Это при малых экономических затратах и технической простоте выполне­ния позволило повысить стойкие и качественные результа­ты комплексной терапии.

Например, включение многоком­понентных мазей эфтиллина в комплексную терапию для местного лечения воспалительных заболеваний половых органов у женщин сокращало сроки пребывания в стацио­наре на 16-48 %, увеличивало число хороших и отличных результатов на 48,2 %, снижало количество удовлетвори­тельных - на 16,1% при полном отсутствии неудовлетвори­тельных исходов. Всё это позволило уменьшить число кур­сов антибиотикотерапии и обеспечивало более стойкие и качественные результаты лечения [6,10,16,19], достаточно широко МКМЭ используются физиотерапевтами [17,18].

Полученные результаты позволили включать мази эфтиллина в комплекс мероприятий по подготовке к ро- доразрешению, особенно для женщин с воспалительными изменениями во влагалище и шейке матки. При этом ис­пользование эстрогенов в составе мазей не уступало по эффективности простагландинам [15].

Выводы

Оригинальное органическое соединение титана Эфтидерм и продукция на его основе являются чрескожными проводниками БАВ и обладают противовоспалительным, антиоксидантным, цитопротекторным и репаративным действием.

Они значительно повышают биодоступностьлекарствен­ных средств. Препараты хорошо проникают через неповреж­дённую кожу и слизистые оболочки и являются кондуктором для различных биологически активных веществ.

Эфтидерм и его лекарственные формы не токсичны, не кумулируют, (по воздействию на органы, согласно ГОСТу 12.1.007-76 относятся к IV классу опасности - «вещества мало опасные»), не обладают аллергизирующим и местным раздражающим действием.

При сравнительной оценке фармакологических свойств лекарственных форм эфтидерма с некоторыми, широко при­меняемыми в медицинской практике НСПВС местного дей­ствия, установлено, что многокомпонентные мази эфтидерма (эфтиллина) по терапевтическому эффекту не уступают, а во многом превосходят препараты сравнения при значительно меньшей концентрации в них активных компонентов.

Широкое применение МКМЭ в клинической практи­ке позволило изучить механизмы действия и разработать методики их использования в комплексном лечении для местной терапии различных заболеваний с неизменно хо­рошим эффектом.

Литература

  1. М.Г. Аскерова, И.И. Бенедиктов, С.Н. Киппер,Л.П. Ларионов. Опыт применения лекарственных форм эфтидерма при лечении урогенитальной инфекции.// Геронтология и гериартрия, послевоенная медицина: Сборник научных трудов/ УГМА. - Екатеринбург: - 1998. - С. 9 -10.
  2. А.Б. Бакуринских, В.Б. Цуцор. Профилактика рецидивов воспа­лительных заболеваний внутренних половых органов с последующей реабилитацией.//Диагностика,терапия и профилактика заболеваний, передающихся половым путём: Сб. научных трудов/СГМИ, МЗ РСФСР. - Свердловск. - 1988. - С. 61 - 69.
  3. И.И. Бенедиктов, М.Г. Аскерова, И.Х. Байрамова. Опыт лече­ния «Эфтиллином-У» бактериальных и смешанных микотических вагинитов у беременных. // Материалы Междунар. Конгр.: Курорто­логия, физиотерапия, восстановительная медицина XXI века, Пермь.- 2000.-ч. 2.-С. 153-154.
  4. А.И. Вайнар. Микроэлементы в живой природе.// М.-Наука.- 1962.
  5. С.И. Воронова. Комплексное лечение хламидийной и мико- плазменной инфекции у женщин репродуктивного возраста. // Матер. Междунар. Конгр.: Курортология, физиотерапия, восстанов. мед. XXI века, Пермь.-2000.-ч. 2.-С. 156-157.
  6. А.А. Герасимов, С.Н. Киппер. Оксигенация тканей при клини­ческих вариантах поясничных вертеброгенных болей. // Ортопедия, травм, и протез. - М.-Медицина.-1984.-№ 3.-С.17-19.
  7. В.М. Грецкий. Основы для медицинских мазей. // Труды I ММИ.- М.-1975.
  8. Т.Ф. Груздева, Л.П. Ларионов, М.Г. Аскерова, С.Н. Киппер и др. Опыт применения эфтидерма и эфтиллина в геронтологии. // Ме- жобл. научно-практ. конф.: Геронтол. и гериартрия, послевоенная медицина. - Екатеринбург.-1998.-С.27-28.
  9. М.М. Дейл, Дж.К. Формен.//Избранные труды, 1998;
  10. Д.Б. Иванов. Использование титансодержащих лекарственных форм эфтиллина при лечении хламидийной инфекции. // Матер.Меж­дунар. Конгр.: Курортология, физиотерапия, восстановит.медицина XXI века, Пермь.-2000.-ч.2.-С.176-177.
  11. С.Н. Киппер и др. Лечение женщин репродуктивного возрас­та, страдающих воспалительными заболеваниями половых органов (ВЗП0).// Материалы Междунар. Конгр.: Курортология, физиотерапия, восстановительная медицина XXI века, Пермь.-2000.-ч.2.-С.177-181.
  12. С.Н. Киппер, М.Т. Абидов. Применение галавита при лечении бактериальных кольпитов. // Науч.-практ.конф.: Галавит в экспери­менте и клинике.-М.-1998.-С.28.
  13. С.Н. Киппер, Л.П. Ларионов. Эфтидерм, эфтиллин и их лекар­ственные формы. // Материалы Междунар. Конгр.: Курортология, физиотерапия, восстановительная медицина XXI века, Пермь.- 2000.- С. 230-232.
  14. М.Г. Коломийцева, Р.Д. Габович. Микроэлементы в медицине.// М.-Медицина.-1970.-С.211-215.
  15. Л.Ф. Колпаков и др. Применение мазей на основе эфтидерма в акушерской практике. // Материалы Междунар. Конгр.: Курорто­логия, физиотерапия, восстановительная медицина XXI века, Пермь.- /ООО.- С. 237-238.
  16. В.И. Коновалов, А.А. Лукач, С.В. Ольховикова. Эфтиллин в ком­плексной терапии эндометриоза. // Материалы Междунар. Конгр.: Курортология, физиотерапия, восстановительная медицина XXI века, Пермь.- 2000.- С. 238.
  17. В. Маркова, A.M. Иванова. // Сочетанное применение массажа эластичным псевдокипящим слоем эфтиллина «Т» в комплекс­ной терапии больных сахарным диабетом с полинейропатией. Матер, щучно-практ. конф. 15.10.99.- Ижевск,- 1999, - С.126-127.
  18. А.А. Соловьёв. Цитофизиологическая оценка взаимодействиё эфтиллинов с клетками человека. // Материалы Междунар. Конгр.: Курортология, физиотерапия, восстановительная медицина XXI века, Пермь.- 2000.- С. 273-274.
  19. В.В. Цуцор. Применение эфтиллина «У» в лечении фоновых заболеваний шейки матки.// Материалы Междунар. Конгр.: Курорто­логия, физиотерапия, восстановительная медицина XXI века, Пермь.- 2000.- С. 283-284
  20. И.Я. Шахтмейстер, С.Н. Киппер, М.Г. Аскерова. Опыт примене­ния нового лекарственного препарата эфтидерм в дерматовенеро­логии. //Матер.VII Росс, съезда дерм, и вен. - Казань.-Медицина.- 1996.-ч.1.-С. 193-194.
  21. И.Я. Шахтмейстер, С.Н. Киппер. Новые лекарственные веще­ства в дерматовенерологии. // Матер.VII Росс.съезда дерм, и вен.- Казань.-Медицина.-1996.- 4.1.-191-192.
  22. A.F. Ascer, C.W. Whitwort. Effect of formulation and processing techniques on release of salicylic acid from ointments.-J.Pharm. Sci.,1974,v.63,pp.1774-1776.
  23. S.N. Kipper, N.N .Baranov, V.N. Bagryantsev. Ekaterinburg, Vladivostok, Russia. The Abstract Book The 2nd Far-Eastern International Symposium Multimodality Treatment of Cancer, 1994, Vladivostok,Russia,pp. 138,112.
  24. E.C. Ku, J.M. Wasvari, W.D. Cach. Dieclofenae sodium. A potent inhibitor of prostoglandin synthttase. - Biochem. Pharmacol., 1974, vol. 23, p. 24 -68.

Заказ и доставка

Бесплатная доставка Почтой при заказе от 4 000 рублей.

Самовывоз из Копейска.

Бонусы и подарки постоянным клиентам.

Наш адрес:

г. Копейск, пр. Победы 4-в, офис 4
ООО ЦЗ «Радость»

Время работы с 10-19 (без перерыва)
воскресенье выходной

Есть вопросы?

Звони по телефону в Челябинске
+7 952 520 97 33

Все контакты.