И роскошь, и средство передвижения (Уход за ногами)

Женские ножки воспеты поэтами, во имя их защиты от всех бед и болезней написаны тысячи медицинских диссертаций, фармацевта­ми созданы десятки оригинальных препаратов и средств для дове­дения их до совершенства. Тем не менее, они по-прежнему создают проблемы человечеству. Своими мыслями по поводу ухода за нога­ми делится с нами Юлия Евгеньевна Фиалковская, терапевт выс­шей категории, научный консультант (г. Новосибирск).

— В век сверхскоростей, когда ноги у нас работают намного мень­ше, чему наших предшественников лет 100-150 назад, когда мы «облег­чаем» их жизнь лифтами, автомо­билями, офисными креслами на ро­ликах, вдруг оказывается, что они стали слабым звеном в организме современного человека.

— Совершенно верно. Отсутствие нагрузки - не благо, а огромное зло. Сустав - это живой блок и подчиняе­тся законам любого блока. Ржавеет без смазки, а без нагрузки приходит в негодность. Без ходьбы, бега, фи­зических упражнений, приток кро­ви к суставу снижается, и, как след­ствие - возникает дефицит питания и кислорода.

И второе: если блок не­правильно эксплуатируется, работа­ет на пределе физических возмож­ностей, он ломается. То же проис­ходит и с суставами. Вот, например, при подъеме тяжести около 20 кг, на­грузка на позвоночник доходит до 500 кг. И, если поднимать рывком, да еще и согнувшись, сустав работа­ет «на излом».

Хрящи (амортизаторы) быстро из­нашиваются, а затем и разрушаются. Это и есть остеоартроз. И в России, и во всем мире люди страдают не толь­ко от остеоартроза, но и от варикоз­ной болезни, к которой относятся варикоз нижних конечностей, варикоз яичников и геморрой.

Особенно это касается женщин после 40-ка лет, ко­торых постигает расплата за утяну­тую талию, высоченные шпильки и неудобную обувь, которая оказалась «в тренде». Помните, что было остро модным в годы нашей молодости?

Однако и у совсем молодых женщин сразу после родов проявляются на­бухшие вены голени. И это не толь­ко косметический дефект, это боль­но и опасно для жизни. В таких ве­нах образуются тромбы, которые в любой момент могут «сорваться» и организовать сосудистую катастрофу.

Как правило, гонка за сиюминут­ной красотой выходит боком всему организму, и хуже всего приходится ногам. Здесь страдают все «этажи» нижней конечности: колени, голени, стопы. А стопа с красивым подъе­мом, между прочим, не только эсте­тический объект, но и основа пра­вильной осанки, зона обмена энер­гий и область компактного располо­жения проекций всех внутренних ор­ганов человека.

Отсюда следует необходимость в грамотном подходе к поддержанию здоровья ног. В своей врачебной дея­тельности изначально я, как и все врачи, ориентировалась на фарма­кологию. Казалось, ее возможности безграничны.

Однако со временем практика показала, что рынок запол­нен некачественными препаратами, если понимать под качеством даже не подделку, а конечный эффект ле­чения. Суставные препараты чрез­мерно агрессивны, дают массу по­бочных эффектов, а их производи­тель часто не заинтересован в выздо­ровлении пациента.

Это раньше счи­талось, что поможет только горькая таблетка. Любой препарат оставляет след в организме. При этом польза да­леко не всегда сопоставима с вредны­ми последствиями.

В то же время существует аль­тернатива фармсредствам - природ­ные лечебные факторы. Гелиотера­пия, совмещенная с дозированными физическими нагрузками, лечебные ванны (хвойные, скипидарные, жем­чужные), курортотерапия лечебны­ми грязями, массаж. Словом то, что для человека органично, естествен­но и... приятно.

Чемпионом по недостаточной эф­фективности традиционного лечения стали артрозы. К сожалению, и про­тивовоспалительные препараты не­гормонального действия (диклофенак, пироксикам, ибупрофен и др.), и сами гормоны весьма агрессивны. Они разрушают слизистую оболочку желудка, могут вызвать спонтанные кровотечения, неблагоприятны для кроветворения и почек.

Но альтернатива есть всегда. Это средства природного происхождения, которые пойдут в сустав естествен­ным путем - через кожу, являющуюся идеальным потребителем биологиче­ски активных веществ. А Эфтидерм облегчит и ускорит доставку.

Сам по себе анальгетик, антиоксидант, иммунопротектор, он еще и классиче­ский пенетратор (проникающий).

Это «паровоз», который доставляет до 20 самых нужных, самых мощных биокомпонентов прямо в полость сустава, и в любую заданную точ­ку.

Задача Эфтидерма с хондроитином - обезболивание, восстановле­ние хрящевой ткани, снятие отека и воспаления, при этом компоненты не конкурируют друг с другом, а гармо­нично дополняют действие соседей.

— Я могу понять, что, проникая вглубь через кожу, крем быстро сни­мает боль. Но как он может вос­становить то, чего уже нет - вы­сохший хрящ?

— Наш «паровоз» везет весьма ценный груз - хондроитин и колла­ген. Это сырье для организма, кото­рый уже потерял способность про­изводить их сам.

Специализирован­ные клетки - хондроциты, призван­ные вырабатывать хондроитин и кол­лаген, с возрастом «слабеют», к тому же, их просто мало. Но когда извне поступает аналог, начинается запуск процесса восстановления.

К тому же, кроме главных «героев», в пато­логический очаг поступают биоком­поненты (янтарная, лимонная кисло­ты, антиоксиданты, масла). Они и яв­ляются источником энергии для воз­рождения клетки.

— Всех интересует, как быстро можно снять боли. Можно ли дать конкретный ответ из практиче­ского опыта?

— Для оценки разработана и ис­пользуется шкала боли. Невыноси­мая боль в суставах может оцени­ваться, допустим, в 10 баллов, хро­нические боли - в 5-6. Это тоже до­статочно сильно и мучительно, ведь при обострении заболевания такие боли не оставляют человека часами, а то и сутками.

При применении крема с хондроитином эффект обезболивания насту­пает через несколько минут и сопо­ставим с эффектами диклофенака! Но, чтобы закрепить результат, необ­ходим курс не менее 15 дней, за ко­торые боль силой, скажем, в 6-7 бал­лов, уходит на 2-3 балла или оставля­ет больного человека совсем.

Особенно эффективны для сня­тия боли Эфтипелоиды (когда од­ним из компонентов является очи­щенная лечебная грязь). У большин­ства пациентов наблюдается значи­тельное улучшение через 1,5-2 не­дели.

Хотя успех зависит и от дру­гих факторов, например, наличия избыточного веса, стадии процес­са. Каждый случай заболевания раз­ный изначально и по своей динамике (развитию-затуханию) тоже идет сво­им путем. Не забывайте и о простом креме Эфтитон - он хорошо согреет и успокоит ноющие суставы.

— Поговорим еще о варикозе, ко­торый все чаще предлагают ле­чить хирургически. Как не дово­дить себя до хирургических мето­дик, пусть и малоинвазивных (склеротерапия, аблитерапия и другие)?

— Что нам предлагает официаль­ная медицина? Основой множества классических венотоников служит экстракт конского каштана. Он есть и в наших составах.

Но ни в одном традиционном креме нет эфтидерма, экстрапона (комплекс витами­нов А, В, Е, Н, с добавлением арни­ки и гамамелиса), элеутерококка с его противовоспалительным, тонизиру­ющим и ранозаживляющим дейст­вием; нет органических кислот. От­сюда - высокая эффективность.

— А были в вашей практике слу­чаи из разряда «сама бы не виде­ла - не поверила бы»? Пусть не чу­десное исцеление, но случай, кото­рый удивил профессионала...

— 84-летняя женщина, тяжелая ле­жачая больная, страдала от отеков. При этом отеки как бы перетекали: с ног на руки, живот, в легких появ­лялись хрипы.

Участковый доктор предположил хроническую почеч­ную недостаточность и назначил мо­чегонные препараты. Но попробуй­те лежачего больного и того, кто за ним ухаживает обречь на такое му­чение.

И даже не это самое плохое: применение мочегонных неизбежно приведет к потере калия, а это ослаб­ляет сердце. Дочь отказалась от моче­гонных и 2 раза в день втирала крем для ног серии ДТМ в отечные обла­сти. Кремом Эфтилайт смазывала спину и грудь.

Каково же было удив­ление доктора, когда уже через неде­лю отеки уменьшились, исчезли хри­пы в легких и кашель! Кстати, диа­гноз ХПН не подтвердился - мочеви­на (маркер ХПН) - оказалась в норме.

Еще один случай. Женщина 64 лет страдала от дистрофических по­следствий варикоза. Сухая корич­невая кожа, похожая на пергамент, отеки, выступающие болезненные «веревки» вен. Отток и приток крови были полностью нарушены.

Исполь­зовали два крема в комплексе: утром крем для ног серии ДТМ, вечером Эфтипелоид с экстрактом каштана и элеутерококком. Крема наносились от стоп вверх, как можно выше - до середины бедра. Через 2 недели ноги невозможно было узнать! Кожа по­розовела, стала более эластичной, отеки исчезли, а сами вены «опали». Считаю, что это хороший итог после пары недель.

Третий случай (а таких результа­тов уже много) - вообще удивитель­но показательный. Трофическая не­заживающая язва, болезненная, мок­нущая с гнойным компонентом. За­живить такую рану обычными венотониками практически невозмож­но!

Попробовали смазывать кожу во­круг открытой раны Эфтипелоидом с каштаном и элеутерококком, а пря­мо на рану наносить Эфтивит (серия «Эффектоны»). Уже через несколько дней спали отеки, прошли боли и на­чался долгожданный процесс зажив­ления.

Это проснулся местный им­мунитет, заработали мощные при­родные антисептики, усилился кро­воток и язва начала затягиваться. И еще - антиварикозные составы с Эфтидермом дают нам возможность за­ранее укрепить вены. К нашим услу­гам крем Эфтивен, крем для ног се­рии ДТМ.

Так уникальные природные ком­поненты, сбалансированная рецепту­ра, инновационный подход к пробле­ме, можно сказать, творят чудеса. Се­рия кремов на основе Эфтидерма еще не раз удивит пользователей!

Связанные продукты

Крем для ног (От варикоза и усталости)

Крем от варикоза. С экстрактом каштана конского. Каталог Тилайн
50 мл.
Цена: 
690 руб.

 

С экстрактом каштана конского и маслом эвкалипта

Уменьшает проявления варикозной болезни. Снимает чувство усталости и тяжести в ногах.

Крем с хондроитином для тела

Крем для тела с хондроэтином. От боли в суставах. На эфтидерме
75 мл.
Цена: 
690 руб.

 

С хондроэтином, коллагеном и ромашкой

Всего за 5-7 минут значительно снижает интенсивность боли в суставах. Способствует восттановлению суставных поверхностей.

ЭФТИВЕН (От варикоза)

75мл.
Цена: 
690 руб.

 

С экстрактом каштана конского

Отличное средство при варикозном расширении вен. Быстро снимает чувство усталости и тяжести в ногах

ЭФТИВИТ (Ранозаживляющий гель)

Эфтивит. Ускоряет заживление ран и ссадин. Снимает боль и воспаление.
75 мл.
Цена: 
690 руб.

 

С маслами зародышей пшеницы и конопли

Значительно сокращает сроки заживления ран

Эфтипелоид антиварикозный

100 мл.
Цена: 
690 руб.

 

С экстрактами каштана конского и элеутерококка

Здоровье ног - отличное средство при варикозах, флебитах и трофических язвах

Эфтипелоид с хондроитином для суставов

100 мл
Цена: 
690 руб.

 

С хондроитином и пелоидами

Снимает боли в суставах, сокращает сроки восстановления после травм

ЭФТИТОН (Согревающий гель для ног)

Эфтитон. Согревающий гель для ног. При переохлаждении. Тилайн
30 мл.
Цена: 
290 руб.

 

С маслом кедрового дерева и перца стручкового

При переохлаждении и сильном морозе

Заказ и доставка

Бесплатная доставка Почтой при заказе от 4 000 рублей.

Самовывоз из Копейска.

Бонусы и подарки постоянным клиентам.

Наш адрес:

г. Копейск, пр. Победы 4-в, офис 4
ООО ЦЗ «Радость»

Время работы с 10-19 (без перерыва)
воскресенье выходной

Есть вопросы?

Звони по телефону в Челябинске
+7 952 520 97 33

Все контакты.